грейпфрут при диабетеГрейпфрут при диабете - один из цитрусовых плодов, которые рекомендуются к употреблению почти при любой диете, связанной с СД. Он обладает массой полезных свойств, одним из которых является способность расщеплять жиры, что очень полезно при СД2, который часто сопровождается ожирением.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в этом цитрусе, способны поддержать организм диабетика, восстановить силы и укрепить иммунитет.
В его составе присутствует витамины А, С, РР, фолиевая кислота и другие. Грейпфрут при диабете является хорошим источником калия, кальция, железа, цинка и т.д.

 

 

яблоки при диабетеСамые распространенные и доступные в любое время года фрукты при диабете, это, пожалуй, яблоки. Хоть и совсем безвредными яблоки при диабете назвать нельзя, тем не менее, диетологи не исключают их из рациона питания своих пациентов.

Попробуем расставить все по полочкам.

 

капуста при диабетеВыбирая овощи при диабете, следует обратить свой взгляд на капусту. Этот овощ практически универсален и с капустой при диабете можно готовить разнообразных блюд великое множество.

Она хорошо усваивается организмом в любом виде: квашеная капуста, тушеная или приготовленная в привычных нам щах.

Низкая калорийность этого продукта делает капусту особенно ценным продуктом для тех диабетиков, которые страдают ожирением. Так же необходимо отметить низкий гликемический индекс капусты при диабете этот показатель важен особенно. При чем, он не повышается при термической обработке.

Особенно хотелось бы отметить квашеную капусту при диабете. Она обладает всеми положительными свойствами обычной и, вдобавок к этому, в результате брожения в ней образуются особые вещества, благодаря наличию которых она становится отличным профилактическим средством не только при СД.

рис при диабетеКрупы при диабете нашли широкое применение в рационе пациентов. В этой статье речь пойдет о рисе при диабете, его разновидностях и нюансах, которыми обладает тот или иной сорт риса.

Одно время рис при диабете рекомендовали включать в рацион питания довольно часто. При этом особо не уточнялось, какой сорт или тип риса можно употреблять при СД.
Исследовав различные сорта риса, ученые из Американского института питания пришли к выводу: в белом рисе содержится большое количество сахара, который способен бесконтрольно повышать уровень гликемии у больных СД. Надо заметить, что это открытие касается только белого риса и не имеет отношения к бурому, коричневому или цельнозерновым сортам.

Эти сорта риса при сахарном диабете успешно применяются до сих пор при диетическом питании пациентов с СД.

гречка при диабетеБезусловно, да! Гречка при диабете - один из основных продуктов диетического рациона! В этой крупе для диабетиков содержится клетчатка, а так же углеводы, которые усваиваются медленно. Благодаря наличию этих особенностей употребление гречки при диабете не повышает резко уровень сахара в крови пациента.

Существует несколько способов использования этого чудесного продукта, которые может применить человек, болеющий СД, в качестве профилактических мер.

говядина при диабете 2 типа

Изучая вопрос, какое мясо можно при диабете, попробуйте остановить свой выбор на говядине. Необходимо соблюсти несколько условий:
- мясо не должно быть жирным;
- употреблять его лучше всего вместе с салатом;
- отсутствие фанатизма, т.е. как и во всех других случаях, включая в свой рацион говядину при диабете, необходимо знать меру;
- откажитесь от жареного, ибо исполнение этого правила пойдет диабетику только на пользу.

курица при диабетеЭто, пожалуй, один из основных видов мяса при сахарном диабете, который можно рекомендовать пациентам, будучи уверенным в том, что оно полезно.
Мясо курицы при диабете можно готовить в любом виде. Исключением является лишь жарка, с использованием большого количества масла или жира. Но этот вид приготовления блюд для диабетиков неблагоприятен относительно любого продукта.

Совет: перед тем, как готовить курицу, необходимо удалить с нее кожицу. В ней содержится большое количество жиров, которые вредны не только для диабетиков.

Если вы купили охлажденную тушку, для удобства приготовления ее следует разделить на отдельные части и поместить в морозильник. Блюда из мяса курицы для диабетиков будут еще полезнее, если вы будете готовить отдельно ножки, грудки и крылья.
Нельзя не отметить, что куриные грудки - белое мясо - являются самыми полезными, по сравнению со всеми остальными частями.

свинина при диабетеПриготовление блюд из свинины при диабете не возбраняется, а даже поощряется некоторыми диетологами и специалистами в области эндокринологии. Однако, не стоит забывать и о том, что каждый случай течения заболевания индивидуален.

Выбирая кусочек мяса для приготовления очередного блюда, диабетик должен учесть несколько нюансов.
Свинина для диабетика должна быть постной. Готовить лучше всего с овощами: помидор, перец, капуста обеспечат прекрасное сочетание. Или с бобовыми - фасоль, чечевица, горошек.

При приготовлении блюда из свинины для диабетика следует отказаться от добавления различных соусов, майонеза или кетчупа.

баранина при диабете котлеты и мясо

Употребление баранины при диабете 2 типа - вопрос неоднозначный. Одна часть специалистов утвердительно отвечает на вопрос, можно ли есть баранину при диабете. Свое мнение они подкрепляют следующими аргументами:

1. Некоторые исследователи считают, что баранина при диабете 2 типа способна стимулировать деятельность поджелудочной железы. Эта особенность является, в некоторой степени, профилактической мерой при компенсации СД.

2. Мясо молодых барашков обладает антисклеротическими свойствами ввиду того, что способно привести в норму уровень холестерина.

3. Употребление баранины при сахарном диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, т.к. в этом виде мяса содержится большое количество калия, солей натрия, железа и магния. Железо, в свою очередь, позитивно сказывается на кроветворном процессе.

4. В баранине содержание холестерина ниже, чем в говядине в 2 раза, и в 4 раза ниже, чем в свинине.

Все эти положительные свойства баранины вовсе не говорят о том, что ее можно или необходимо использовать с своем рационе без меры. Она не является лекарством и не сможет его заменить.