свинина при диабетеПриготовление блюд из свинины при диабете не возбраняется, а даже поощряется некоторыми диетологами и специалистами в области эндокринологии. Однако, не стоит забывать и о том, что каждый случай течения заболевания индивидуален.

Выбирая кусочек мяса для приготовления очередного блюда, диабетик должен учесть несколько нюансов.
Свинина для диабетика должна быть постной. Готовить лучше всего с овощами: помидор, перец, капуста обеспечат прекрасное сочетание. Или с бобовыми - фасоль, чечевица, горошек.

При приготовлении блюда из свинины для диабетика следует отказаться от добавления различных соусов, майонеза или кетчупа.

 


Полезные свойства свинины при диабете.

В этом виде мяса содержится большое количество магния и цинка, что оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В свиной печени в большом количестве присутствует витамин В12. В самом мясе присутствует витамин В1 - в свинине его больше, чем в каком-либо другом.
Селен и арахидоновая кислота, которых достаточно в сале, есть так же и в мясе. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество свинины при диабете в качестве профилактики от депрессии и различных стрессов.


Свинина против диабета.

В результате проведенных австралийскими учеными исследований, было доказано, что употребление нежирной свинины полезно при диабете. Однако, для того, чтобы эта проявилась необходимо параллельно с рационом питания, который в каждом случае разрабатывается индивидуально, заниматься физическими упражнениями.

Этот способ, как утверждают исследователи, поможет тем диабетикам, которые страдают ожирением и СД2.


Опасные свойства свинины при диабете.

Как и почти любой продукт, свинина при диабете и ее употребление, имеют свои плюсы и минусы. И чего именно больше, сказать с точностью до 100%, порой бывает очень сложно.

Несмотря на некоторые полезные свойства, которыми обладает этот продукт, при употреблении свинины надо учитывать то, что в ней содержится большое количество гормонов роста и липидов. А содержание "вредного" холестерина в свинине одно из самых высоких.

Ни в коем случае не хотелось бы напугать читателя, но информированность еще никому не повредила. Особенно, в нашем случае - заболевание сахарный диабет.
Гормон роста, о котором мы упоминали чуть выше, провоцирует развитие различных негативных процессов в организме человека. К таковым можно отнести воспаления, ожирение, разрастание тканей, в том числе и злокачественных опухолей.

При употреблении свинины при диабете в организм человека поступает и холестерин, который является своего рода строительным материалом для онкоклеток. При общем действии, которое оказывает гормон роста, онкозаболевание прогрессирует очень быстро. Если же пациент-диабетик среди своих привычек имеет курение, то риск развития рака повышается в разы. Ведь одним из составляющих табачного дыма является вещество бензпирен, являющийся мощным канцерогеном.

В качестве заключения хотелось бы напомнить лишний раз о том, что если все делать в меру, то вероятность проявления негативных последствий можно снизить на несколько процентов, а то и в несколько раз.