гречка при диабетеБезусловно, да! Гречка при диабете - один из основных продуктов диетического рациона! В этой крупе для диабетиков содержится клетчатка, а так же углеводы, которые усваиваются медленно. Благодаря наличию этих особенностей употребление гречки при диабете не повышает резко уровень сахара в крови пациента.

Существует несколько способов использования этого чудесного продукта, которые может применить человек, болеющий СД, в качестве профилактических мер.

 

Полезные свойства гречки при диабете.

Этот вид крупы богат различными веществами и микроэлементами, которые очень полезны при таком заболевании, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Содержащийся в ней рутин, попадая в организм, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
От вредного воздействия жиров вашу печень способны защитить липотропные вещества.

Кроме того, гречка при диабете выводит "плохой" холестерин из организма. Является источником железа, кальция, бора, меди. В этой крупе содержатся витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота (В9).

Гречневая диета при диабете.

Любая диета, которую вы решите соблюдать в течении какого-либо времени, должна быть согласована с лечащим врачом!
Только получив "добро" от доктора и необходимые рекомендации, имеет смысл приступать к разного рода диетам. Будь то компенсация сахара в крови или диеты, целью которых является избавление от лишнего веса.

Гречка с кефиром при диабете.

При использовании этого способа вам потребуется только гречка и 1% кефир. За сутки можно употребить любое ее количество, тогда как кефира - только 1 литр.
На ночь крупу заливают кипятком и настаивают. Не рекомендуется использование специй, даже обычной соли. Разнообразить свой рацион в эти дни можно стаканом нежирного йогурта.
Прием пищи необходимо закончить за 4 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакана кефира, разбавив его кипяченой водой.
Продолжительность такой диеты - 1-2 недели. Потом следует сделать перерыв на 1-3 месяца.

В некоторых случаях для профилактики СД используется гречневый отвар. Для его получения надо отварить гречку в большом количестве воды и процедить полученную массу через чистую марлю. Отвар употребляют вместо воды в течении дня.


Как правильно употреблять зеленую гречку?

В последнее время немалую популярность получила так называемая зеленая гречка. Эта крупа при диабете полезна тем, что:
- выращена без использования различных ГМО;
- содержит большое количество качественных белков и прочих полезных веществ;
- не содержит пестицидов и прочей химии.

Способ ее приготовления довольно прост. Для начала зеленую гречку при диабете необходимо прорастить.
Крупу тщательно промыть несколько раз и перебрать, удалив весь мусор. Разложить на марле промытые злаки и накрыть их сверху двумя слоями марли, после чего заново промыть водой. Для этой цели вам понадобится дуршлаг.

После того, как вода стечет, отставьте дуршлаг с гречкой в сторону на 8-10 часов. Через это время верхний слой марли надо смочить водой и оставить на 6 часов.
На последнем этапе перекладываем гречку в глубокую миску и промываем. В таком виде ее можно хранить не более 3 дней.

В готовый продукт можно добавить молок, специи или масло. Так же зеленую гречку при диабете можно употреблять с мясом или рыбой.

Питаясь таким образом, не забывайте контролировать уровень сахара в крови.

Чем опасна гречка при диабете?

При различных заболеваниях ЖКТ употребление гречки рекомендуется ограничить.