рис при диабетеКрупы при диабете нашли широкое применение в рационе пациентов. В этой статье речь пойдет о рисе при диабете, его разновидностях и нюансах, которыми обладает тот или иной сорт риса.

Одно время рис при диабете рекомендовали включать в рацион питания довольно часто. При этом особо не уточнялось, какой сорт или тип риса можно употреблять при СД.
Исследовав различные сорта риса, ученые из Американского института питания пришли к выводу: в белом рисе содержится большое количество сахара, который способен бесконтрольно повышать уровень гликемии у больных СД. Надо заметить, что это открытие касается только белого риса и не имеет отношения к бурому, коричневому или цельнозерновым сортам.

Эти сорта риса при сахарном диабете успешно применяются до сих пор при диетическом питании пациентов с СД.

 


Бурый рис при сахарном диабете.

Этот тип или сорт риса вполне можно рекомендовать диабетикам. Бурый он, потому что не до конца очищенный, т.е. в нем остается часть шелухи и отрубей, в которых содержится большинство полезных веществ. В буром рисе для диабетиков наблюдается большое количество витамина В1 который оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Пищевые волокна, которые содержатся в нем, способствуют компенсации уровня сахара. Вообще, бурый рис можно употреблять при диабете в качестве профилактической меры. Потому, что фолиевая кислота, которая присутствует в его составе, согласно утверждениям специалистов, способна удерживать гликемию на должном уровне.


Пропаренный рис при диабете.

Этот сорт риса часто используется в профилактических целях при сахарном диабете. Благодаря особой термической обработке в его зернах сохраняется до 80% активных полезных веществ. Среди прочих хотелось бы отметить витамины группы В, РР и Е.

Пропаренный рис при диабете богат различными микроэлементами: железо, натрий, калий, кальций и множество других, которые способны поддержать организм диабетика, ослабленный болезнью.


Чем опасен рис при диабете?

Несмотря на множество полезных свойств, рис обладает и некоторыми недостатками. Белый рис, как мы уже упоминали, содержит сахар и поэтому не рекомендуется диабетикам ни в каком виде.
В целом частое употребление блюд из риса может привести к запорам.

Отруби, которые частично сохраняются при обработке бурого риса, кроме полезных веществ содержат в себе фитиновую кислоту. Это вещество припятствует кальция и железа.