грейпфрут при диабетеГрейпфрут при диабете - один из цитрусовых плодов, которые рекомендуются к употреблению почти при любой диете, связанной с СД. Он обладает массой полезных свойств, одним из которых является способность расщеплять жиры, что очень полезно при СД2, который часто сопровождается ожирением.

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в этом цитрусе, способны поддержать организм диабетика, восстановить силы и укрепить иммунитет.
В его составе присутствует витамины А, С, РР, фолиевая кислота и другие. Грейпфрут при диабете является хорошим источником калия, кальция, железа, цинка и т.д.

 

 

 

Как влияет грейпфрут при диабете на наш организм?

Изучением свойств грейпфрута занимались американские диетологи из Сан-Диего. Одним из составляющих ежедневного рациона диабетиков стал грейпфрут, часть которого необходимо было съедать после каждого приема пищи. В результате эксперимента было выявлено снижение сахара в крови пациентов и уменьшение концентрации инсулина в плазме крови.

Употребление грейпфрута при диабете оказывает позитивное влияние на обмен веществ и снижает уровень "плохого" холестерина в организме. Для того, чтобы добиться этих результатов, надо съедать не менее 1 плода этого растения в день.

Горьковатый вкус грейпфрут имеет из-за того, что в нем содержится вещество нарингин. Попадая в наш организм, это вещество превращается в антиоксидант.


Как использовать грейпфрут при диабете?

Плоды этого растения можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные салаты.
Свежий сок грейпфрута при диабете рекомендуется к употреблению в количестве 100-300 г в день, до еды. Не применяйте различные добавки в виде меда или сахара, дабы ослабить горьковатый привкус сока.

В обычном виде грейпфрут хранится довольно долгое время, не утрачивая при этом большинства полезных свойств. Однако, сок лучше всего употреблять свежий.

Грейпфрут при диабете - противопоказания.

Плоды этого растения обладают одним интересным свойством относительно медикаментов: грейпфрут может ослабить или усилить действие того или иного лекарства. Поэтому для того, чтобы избежать неприятных последствий, во время лечения необходимо пройти консультацию у врача или отказаться от употребления этого цитруса на некоторое время.

Не рекомендуется грейпфрут при некоторых заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых повешенной кислотностью, при гепатите и нефрите.