И вновь мы возвращаемся к теме правильного питания для диабетика. Почему же статьи о рационе для диабетиков стали появляться на страницах различных изданий все чаще?

Ответ прост: следить за состоянием здоровья не просто необходимо, сейчас это входит в моду. Поэтому заболевание сахарный диабет у многих пациентов проходит стадию обнаружения на ранних стадиях.

Как известно, вовремя зафиксированный диабет позволяет регулировать уровень сахара в крови при помощи различных диет и лечебного питания, которое назначает лечащий врач.

Для людей, склонных к диабету, ожирению, набору лишнего веса правильное питание является неотъемлемой частью образа жизни.

 

Что и как кушать при диабете?

Нижеописанный набор из четырех продуктов поможет разнообразить ежедневное меню не только диабетикам, но и тем, кто решил ступить на путь правильного питания.

Так же необходимо отказаться от употребления пищи быстрого приготовления - фаст-фуда - она чрезвычайно опасна как для диабетика, так и для людей, склонных к этому заболеванию.

Сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом, исключите из рациона сахар, печенье, мед, газировку. Соки, даже натуральные, не все безусловно полезны для диабетиков, так как в некоторых из них высокое содержание сахара.

Зелень в рационе диабетика.

Овощи и различная зелень должны присутствовать на вашем столе всегда! В разумных пределах, конечно же. Они являются источником витаминов - особенно актуально это в весенний период, когда организм страдает от недостатка оных. В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для организма диабетика.

Не менее важно и то, что овощи должны быть качественными.

Основой "зеленой лавки" диабетика могут стать петрушка, укроп, капуста.

В некоторых случаях употребление петрушки способно позитивного влиять на уровень сахара в крови диабетика. В капусте содержится приличное количество клетчатки, укроп полезен для органов зрения.

Кроме прочего употребление салатов создает чувство насыщения и страхует нас от переедания.

Снизить риск инфаркта миокарда у диабетика поможет сельдерей и морковь. Эти овощи богаты провитамином А и различными каротиноидами.

Обратите внимание на такой факт: картофель - тоже овощ, но диабетику употреблять картофель следует с опаской. В жаренном виде - ни в коем случае! Пюре имеет высокий гликемический индекс, а это значит его употребление может повлечь резкое повышение уровня сахара и общее ухудшение состояния.

Остается для диабетика картофель вареный, лучше в мундире. Но тоже в меру!

Грецкие орехи и лечебное питание диабетика.

Несколько фактов о грецких орехах в рационе диабетика.

Грецкие орехи можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. В их ядрах содержится большое количество клетчатки и альфа линолиевой кислоты.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе мозга.

В остальном грецкие орехи оказывают следующие воздействия на организм диабетика и не только:

- нормализуют кислотную среду в желудке;

- препятствуют появлению и развитию атеросклероза;

- благодаря содержащимся в них магнию и цинку способны снижать уровень сахара в крови;

- содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени.

По результатам исследований, которые провели австралийские ученые, грецкие орехи особенно полезны при диабете 2 типа.

Авокадо для диабетика.

Этот продукт содержит в своем составе калий и медь. Употребление авокадо при сахарном диабете стабилизирует химический баланс в организме человека.

Кроме того, авокадо является источником растительного белка. Его полезные свойства известны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а витамин В6, содержащийся в авокадо, принимает участие почти во всех процессах, которые происходят в организме человека.

Вещество маннегептулоза имеет положительное влияние на гликемию.

Авокадо можно кушать в виде бутербродов с хлебом, слегка подсолив или добавлять в различные салаты.

Чем полезна морская рыба при сахарном диабете?

Рыбные блюда чрезвычайно полезны для людей, болеющих сахарным диабетом. Важным компонентом в рационе диабетика являются блюда из морской рыбы. Она незаменимый источник различных микроэлементов, белков и витаминов.

Рыба качественно отличается от других сортов мяса, использующихся при приготовлении диабетических блюд. Она переваривается намного лучше, чем мясо птицы или животных, содержит необходимые аминокислоты.

Содержание в морской рыбе жирных кислот омега-3 и омега-6 позволяет рекомендовать ее в качестве профилактического средства при следующих заболеваниях:

- ожирение;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- различные воспаления.

Готовить морскую рыбу диабетику лучше всего на пару, отваривать или запекать.