Заменители сахара обрели свою популярность среди тех, кто пытается избавиться от лишнего веса не вчера. Однако, стоит признать, что изначально сахарозаменители планировалось использовать в лечебном питании для диабетиков.
Для них натуральный сахар несет в себе еще больший вред, чем, к примеру, синтетические подсластители.

 Имеет ли смысл использовать заменитель сахара при ожирении, лишнем весе, но отсутствии такого заболевания, как сахарный диабет?

На этот вопрос попытались ответить израильские ученые из Института науки Вейцмана и выводы их для тех, кто пытается похудеть, используя различные сахарозаменители, такие, как сахарин, аспартам и другие, не радуют.

Как выяснилось в процессе исследований, использование синтетических подсластителей может привести к развитию диабета и ожирения.

Первоначально опыты проводились на лабораторных мышах, одна группа которых употребляла жидкость с обычным сахаром, а другая - с одним из трех сахарозаменителей.

Спустя некоторое время у мышек, которые использовали подсластители при употреблении обычной пищи наблюдалось резкое повышении уровня сахара в крови.

Похожие результаты были замечены и при экспериментах с людьми. Добровольцы были разделены на две группы, одна из которых ежедневно употребляла в пишу максимально разрешенную дозу сахарина.
У 4 человек из 7 участников добровольного эксперимента заметно изменился состав микрофлоры кишечника, а толерантность к глюкозе была нарушена.

Основной версией израильских исследователей стал вывод о том, что сахарозаменители имеют непосредственное отношение к росту бактерий в кишечнике, которые нарушают процесс переработки глюкозы в организме.
Поэтому, при наличии проблем с лишним весом или предрасположенности организма к диабету употреблять продукты, содержащие искусственные сахарозаменители, необходимо с осторожностью.

По материалам сайта apteka.ru