Соблюдение диеты является одним из важнейших факторов при лечении и профилактике сахарного диабета второго типа. В некоторых случаях допустимые рамки диетических продуктов выглядят довольно скудно и любое новое или хорошо забытое старое блюдо вносит разнообразие в рацион больного сахарным диабетом.

В этой статье я хотел бы поговорить о хлебе, а именно — о ржаном хлебе, который приготавливают с использованием цельных зерен ржи. Темой изучения и сравнений свойств этого злака с другими продуктами занимались ученые из шведского университета, который расположен в городе Лунд и является одним из старейших университетов.

Во время проведения исследований выяснилось, что продукты, содержащие рожь, являются более питательными, ощущение сытости после их употребления сохраняется надолго.

Для сравнения калорийности был взят пшеничный хлеб с отрубями, который оказался на 10-15% калорийней ржаного аналога. Кроме прочего были проведены эксперименты, во время которых одну группу лабораторных мышей кормили пшеничным хлебом, другую ржаным. Прибавка веса у двух групп грызунов значительно отличалась — те, что употребляли в пищу пшеницу стали лидерами.

При выборе ржаного хлеба особенно ценным, с точки зрения человека, страдающего сахарным диабетом, является такой факт, что в цельных ржаных зернах больше пищевых волокон. Это способствует профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на пищеварение больного.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии