Диета и питание при диабете

Широко известная специя куркума применяется не только в кулинарии.

Эту специю можно использовать для лечения различных заболеваний. Она не сможет заменить основное лечение, предписанное доктором.

Но свойства этого растения можно эффективно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства.

При профилактике и лечении диабета 2 типа куркуму имеет вводить в свой рацион только после того, как вы узнаете обо всех свойствах этой специи и проконсультируетесь с лечащим врачом.

Этот неоднозначный продукт может принести много пользы диабетику, но при неправильном использовании и игнорировании противопоказаний вред от применения кукурмы тоже может иметь место.

Виды куркумы и происхождение растения.

Родиной куркумы является Индия. Это растение имеет несколько названий — желтый корень, халди, зарчава, турмерик. Кроме того существует несколько разновидностей куркумы. В зависимости от этого меняется ее целевое назначение.

Куркума домашняя или турмерик или куркума длинная. Этот вид особенно популярен в США и Англии, а так же в Средней Азии. Для изготовления крахмала из куркумы используют другой вид этого растения.

Применяется куркума и при изготовлении алкогольной продукции. Цитварный корень или цедоария куркума обладает жгучим, горьковатым привкусом. Нашла свое применение при пр-ве ликеров.

Куркума ароматная применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и придания им неповторимого вкуса.

Микроэлементы и витамины в куркуме.

В своем составе куркума содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. B1, B2, B3,C, K и некоторые другие. Из микроэлементов можно упомянуть фосфор, железо, кальций, йод…

Но не будем забывать о том, что используем мы эту специю в очень малых дозах. Поэтому рассуждать о значимости содержания этих витаминов в куркуме вряд ли имеет смысл.

Обратимся к иному аспекту этой полезной специи — эфирные масла. Они тоже содержаться в куркуме и способны оказывать целебное воздействие на организм человека даже в малых дозах.
Среди прочих необходимо отметить борнеол, терпеновый спирт, сабинен, фелландрен, цингиберен и, конечно же, куркумин. Последний придает приятный желтый цвет тем продуктам, в состав которых входит. И еще из него делают пищевую добавку Е100, которая используется при производстве майонеза, сыров, масел, йогуртов.

Польза куркумы.

— Куркумин является натуральным продуктом, которые препятствует образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Естественно, им не получится заменить основное лечение, которое предписано врачом, но в качестве дополнительного он может оказаться очень полезен.

— Полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует разжижению крови, снижает уровень плохого холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек, оказывает сосудорасширяющее воздействие. Снижает артериальное давление.
Является хорошим профилактическим средством от инфаркта и инсульта.

— Широко используется в качестве болеутоляющего средства куркума при болезнях суставов: артрит, артроз, различные ревматические боли. Куркума обладает рядом противовоспалительных свойств, которые позволяют купировать головные боли, возникающие при мигренях.
Язвенный колит, боли, связанные с заболеванием почек и печени, могут стать целью употребления куркумы. Однако, перед тем, как заняться подобной терапией, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и пройти консультацию у лечащего врача.

— Являясь натуральным природным антибиотиком, куркумин применяется для восстановления работы ЖКТ, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, является эффективным профилактическим средством от язвы желудка.

— Куркума защищает печень и способна нормализовать ее работу. Ее используют при лечении алкогольного цирроза, при поражении печени различными токсическими веществами, при неправильном питании.
При использовании куркумы, как средства от диареи, вздутия живота или метеоризма следует быть осторожными. Она может помочь избавиться от этих недугов, но при неправильном использовании, злоупотреблении куркума может стать причиной их появления.

— Может применяться в качестве мочегонного средства, с целью избавиться от отечности и снизить артериальное давление.

Очень важный аспект куркумы для тех, кто болеет сахарным диабетом. Она обладает целым рядом полезных свойств для пациентов-диабетиков. Ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от жира — лишнего веса. Именно поэтому диетологи рекомендуют куркуму в качестве специи на каждый день.

Считается, что куркума способна снизить тягу к сладостям и жирной пище, нормализовать уровень гликемии в крови.

Суточная доза порошка куркумы составляет примерно 3-4 грамма. Использовать ее можно только в качестве приправы.

— Куркума применяется в качестве дополнительного средства при лечении стрессов и депрессивных состояний. Обычно ее используют в комплексе с другими продуктами: бобовые, темный шоколад, шпинат.

— При профилактике и лечении диабета куркуму необходимо использовать с крайней осторожностью. В сочетании с обычными препаратами она может спровоцировать резкое понижение уровня сахара — гипогликемию.
Если употреблять куркуму регулярно, то инсулинорезистентность поджелудочной железы, возможно, уменьшится.

— Способствует быстрому заживлению ран. Применяется при лечении различных кожных заболеваний. Является эффективным антиоксидантом.

Противопоказания для применения куркумы.

Несмотря на все те полезные свойства, которыми обладает куркума, перечень противопоказаний, при наличии которых ее применение опасно, выглядит довольно внушительно.
Куркума, средство активное в достаточной степени. Ее употребление при сахарном диабете вместе с обычными препаратами способно усилить их воздействие в разы. Нежелательный негативный эффект — гипогликемия, или резкое снижение уровня сахара в крови диабетика, может иметь очень нехорошие последствия. Вплоть до летального исхода.

Куркума обладает тонизирующим действием. Не рекомендуется употреблять ее на ужин. Это может вызвать бессонницу.

Так как куркума разжижает кровь, не следует употреблять ее во время подготовки к различным операциям.

Противопоказано использование куркумы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

— заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, холециститы;- повышенная кислотность при гастрите, гастродуоденит;- язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки;- панкреатит;- гепатит;- желтуха;

— период беременности у женщин и грудного вскармливания.

Куркума при сахарном диабете.

Использование куркумы при диабете 2 типа происходит исключительно в рамках различных кулинарных рецептов. Куркума придает блюду определенные вкусовые качества, в связи с чем добавлять ее в ту или иную пищу необходимо руководствуясь рецептурой и советами лечащего врача.

Если пациент, страдающий диабетом, имеет одно или ряд заболеваний из списка противопоказаний употребления куркумы, то от ее использования лучше всего отказаться, дабы не нанести вред организму.

Куркумин способствует очищению организма от различных токсинов и других вредных веществ. Благодаря этому свойству потребление куркумы способно усилить действие некоторых диабетических лекарств.

Использование куркумы для снижения веса.

Несмотря на то, что куркума является составляющим элементов многих БАДов, которые используются для снижения веса, у ученых отсутствуют доказательства того, что эта специя способствует снижению веса.

Однако, точно установлено, что употребление куркумы поможет удержать тот вес, которого вы достигните в результате диет и тренировок. Куркума помогает снизить тягу к сладкому и жирной пище.

Недавние исследования, которые проводили с использованием куркумина, доказали, что введение производных этого продукта в жировые клетки способно остановить их рост. Происходит это потому, что останавливается рост кровеносных сосудов в жировых клетках. Эксперименты проводились на животных и на данный момент времени нет информации о том, можно ли применить этот метод лечения ожирения для людей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии