Эффективная диета - один из важнейших аспектов при лечении и профилактике сахарного диабета. Меню для правильного питания диабетика составляется с учетом индивидуального течения заболевания.

В некоторых случаях лучший вариант диетического питания при диабете может предложить только квалифицированный диетолог. Допустимо так же воспользоваться уже готовыми вариантами, которые можно найти в медицинской литературе, в различных публикациях, посвященных правильному питанию.


Одной из самых популярных диет у диабетиков является диета 9.

Содержание статьи.
В чем смысл диеты 9 при сахарном диабете?
Меню диеты 9 при сахарном диабете.
Каких продуктов не должно быть в диете 9 при СД?
Примерный список продуктов на первую неделю диеты №9.
Стол №9 при диабете 1 типа. Список продуктов.


В чем смысл диеты 9 при сахарном диабете?

Попробуем разложить все по пунктам.

1. Набор продуктов, которые составляют 9 стол при сахарном диабете, ориентирован на сбалансированную диету, с ограничением калорийности до 2200 - 2400 в сутки.

2. Предпочтение отдается продуктам питания, которые богаты клетчаткой, витаминами и различными минералами.

3. В диете 9 при сахарном диабете ограничено употребление соли. Чем опасна соль при диабете?

4. Продукты с большим содержанием жиров исключены и им подбирается адекватная замена. Тем самым диета 9 при сахарном диабете 2 типа способствует снижению веса у пациента. Проблема лишнего веса и сахарный диабет очень часто являются взаимосвязанными.

Распрощавшись с лишними килограммами пациент-диабетик имеет реальные шансы значительно уменьшить дозы медикаментов, употребляемых для снижения уровня сахара в крови. Бывает, что удается поддерживать необходимый уровень гликемии, придерживаясь диеты.

5. Стол 9 при сахарном диабете представлен белковыми продуктами. При этом отсутствуют продукты, способные оказать негативное влияние на повышение уровня плохого холестерина и легкоусвояемые углеводы.

6. Допустимые фрукты при диабете, овощи, нежирные сорта рыбы, маложирные молочные продукты составляют основу диеты 9 при сахарном диабете.

7. Дробное питание. Одним из признаков сахарного диабета является голод. Таким образом, при соблюдении диеты 9 приемы пищи разделены на 5-6 раз, но при этом порции уменьшены.

8. Термическая обработка продуктов. Жарение запрещено. Преимущество во время приготовления блюд отдается варке, запеканию, тушению, парообработке.

 

Меню диеты 9 при сахарном диабете. Общие принципы.

Во время составления меню диеты 9 при сахарном диабете основной целью является равномерное и сбалансированное потребление углеводов, а так же контроль калорийности блюд. Таким образом мы будем учиться контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания и сможем расстаться с лишними килограммами.

При наличии 1 типа сахарного диабета - инсулинозависимого - приемы пищи лучше всего производить после инъекций.

1. Первое блюдо в любой сбалансированной лечебной диете играет важную роль. В обсуждаемом нами случае предпочтение можно отдать овощному супу. Безусловно, что со временем вы сможете расширить выбор первых блюд на каждый день. В данный момент мы рассматриваем приоритетные варианты из расчета на один день.

Для приготовления супа из овощей для 9 стола при сахарном диабете можно использовать нежирную рыбу или мясо. Один из классических вариантов - приготовление овощного супа на втором бульоне.

Ну а самое лучшее, что можно выбрать при сахарном диабете 2 типа, который бывает часто дополнен ожирением, это овощной суп на воде. Рыбу или нежирное мясо в этом случае варят отдельно, а бульон не используют для питания вовсе.

2. Источник белков в диете номер 9 при сахарном диабете, это нежирные сорта рыбы, мясо птицы или любое другое нежирное мясо. Если вы готовите, к примеру, куриные грудки, то кожицу необходимо удалить заранее. В ней содержится наибольшее количество жира.

Нежирные сорта рыбы для стола номер 9 при сахарном диабете: треска, пикша, минтай, лещ, щука. Их можно готовить и употреблять ежедневно, без страха прибавить лишние килограммы. Само собой, кушать блюда и из такой рыбы необходимо в меру. И из способов приготовления исключить жарку.

Сорта рыбы с умеренным содержанием жира: сом, кета, форель, зубатка, морской окунь.

Выбор обычного мяса зависит от многих факторов и об этом следовало написать отдельную статью. Правильный выбор зависит от:

- части туши;
- возраста;
- способа откорма - зерновой или органический.

Выбирая мясо птицы необходимо знать о том, что самое постное - это грудка.

3. Теперь рассмотрим молочные продукты, которые так же присутствуют в меню 9 стола при сахарном диабете. Они являются источником кальция для организма диабетика и должны присутствовать в рационе питания в том или ином виде.

При выборе молочных продуктов для 9 стола при сахарном диабете необходимо учесть, что лучший вариант, это маложирная молочка. Большого количества соли тоже надо избегать.

Отметим, что обычное молоко нельзя назвать лучшим выбором. Зато творог, нежирный сыр, биойогурт, маложирный кефир - на продукты из этого списка имеет смысл обратить особое внимание. В приоритете тут находится самодельный несладкий йогурт.

4. Хлеб - всему голова. Так нас учили в детстве, но во взрослой реальности это правило работает не во всех случаях. При использовании диеты номер 9 при сахарном диабете хлеб можно заменить хлебцами или отказаться от него вовсе.
Если подобное невозможно сделать по каким то причинам, то следует обратить внимание на диетические сорта хлеба, бездрожжевые, ржаной хлеб.

В некоторых случаях допустим пшеничный хлеб. Важно, чтобы он не был сдобным, т.е., приготовлен на воде и с минимальным содержанием яиц.

5. Перепелиные или куриные яйца выбрать для меню при сахарном диабете? Сам продукт необходим в меню, потому что в яйцах содержится белок и другие необходимые элементы. Меж тем перепелиные яйца при сравнении качеств выглядят много лучше, полезнее и безопасней куриных. К примеру, в них нет или почти отсутствуют антибиотики.

Перепел - птица с хорошим иммунитетом, болеет крайне редко. Поэтому антибиотики на таких фермах практически не применяют.

6. Каши - важная часть меню стола номер 9 при сахарном диабете. Первый номер среди каш для диабетиков по праву занимает гречневая. Сюда же можно добавить ячневую, овсяную, перловую и пшеничную.
Почему необходимо употреблять каши при диабете? Во-первых, в них довольно много клетчатки, легкоусвояемых углеводов, различных полезных микроэлементов.
Во-вторых, с помощью каш вы сможете разнообразить свое меню. Ведь их можно готовить не только на воде или нежирном молоке. Есть варианты рецептов фруктовых каш и овощных и даже с добавлением какао.

7. Исключить соль и приправы. Важный момент, так как соль, сама по себе, вредный продукт при диабете. А некоторые виды приправ, кроме вредности, провоцируют повышенный аппетит.

овощи и фрукты в диете 98. Важная составляющая меню 9 стола при сахарном диабете, это овощи и фрукты. Впрочем, их наличие является необходимой составляющей в любом сбалансированном меню. Но именно для диабетиков сей аспект особенно важен.
Тут нам придется "разобрать" овощи и фрукты на рекомендуемые, частично разрешенные и строго запрещенные.

Если вкратце, для примера можно рассмотреть следующие моменты: капуста - очень рекомендуемый овощ. В нем содержится много клетчатки. Еще один плюс капусты - низкий гликемический индекс. И очень важная особенность: если готовить капусту с другими продуктами, допустим, тушить с мясом, то она способна частично понизить гликемический индекс мяса.

Картофель из разряда частично разрешенных овощей при диабете. В нем содержится много крахмала. Употребление картофеля не желательно при наличии лишнего веса и запрещено совсем в жаренном виде.

В свекле и моркови содержится большое количество сахара. Перед употреблением этих овощей имеет смысл прикинуть возможные последствия и решить для себя, стоит ли использовать эти овощи в кулинарии диабетику?

С фруктами история та же. Виноград - под запретом. Зато яблоки вполне допустимы. А яблоки кислых сортов и вовсе рекомендуемы. Или цитрусы: лимон, грейпфрут, памело - рекомендуются. Апельсин - частично разрешенный или контролируемый фрукт при диабете. Мандарин - желательно отказаться при диабете, заменить на грейпфрут.

Все это можно сформулировать одной фразой: чем больше сахара, тем опасней фрукт.

9. Практически каждый напиток обладает рядом качеств, которые вредны или полезны при диабете. Свежевыжатый сок - казалось бы, что может быть полезней? Но тут нас поджидает небольшое открытие: даже в яблочном соке сахара больше, чем в яблоке, из которого он выжат. Т.е., гликемический индекс сока почти всегда выше, чем у фрукта, из которого он получен.

Поэтому соки при диабете рекомендуется разбавлять водой и употреблять далеко не все.

Алкоголь и кофе необходимо исключить вовсе. Они имеют серьезный ряд негативных свойств, который никак не компенсируется позитивом от них.

Черный чай разрешен. Но увлекаться им все же не стоит. По той простой причине, что в нем содержится кофеин, возбуждающий нервную систему. Отличная альтернатива черному чаю - зеленый. Или чай слабой заварки, с добавлением различных трав, полезных при диабете.

Цикорий, различные отвары из трав или ягод. Главное, без добавления сахара.


Каких продуктов не должно быть в диете номер 9 при сахарном диабете?

Строгому исключению подлежит жирное мясо и бульоны на его основе. Последние рекомендуется исключить вовсе или готовить супы на втором бульоне.
Сдобные булки, пирожные, конфеты.

Копченая рыба, мясо.

Безусловное исключение из рациона питания при соблюдении любой диеты для диабетика, а не только стола номер 9, касается сахара в любом виде.

С учетом всех запрещенных продуктов диета номер 9 не должна быть ежедневно однообразной. В таком виде она способна быстро надоесть, что может спровоцировать отказ от правильного питания.
Для того, чтобы избежать подобного эффекта, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

1. Блюда с одинаковым или похожим вкусом и ингредиентами не должны следовать в меню стола номер 9 при диабете друг за другом.

2. Очень приветствуется разнообразие гарниров. Главное условие, их полезность и допустимость.

3. В течении недели одно и то же блюдо рекомендуется использовать не более 2-3 раз.


Диета номер 9 при диабете - примерный список продуктов на первую неделю.

При проведении различных исследований в области правильного питания, диетологи пришли к однозначному результату: если пациент-диабетик строго придерживается меню 9 стола, то уже на первой неделе следует снижение уровня сахара в крови и моче, в большинстве случаев.
Такой результат позволяет несколько разнообразит меню диеты номер 9 при сахарном диабете в долгосрочной перспективе.

При отрицательном эффекте, повышение сахара, а такое тоже может произойти даже при соблюдении диеты номер 9 при сахарном диабете может потребоваться корректировка рациона. Занимается ей, обычно, врач-диетолог.

Первичный набор продуктов для 9 стола (вес, углеводы, жиры и белки) - содержание питательных веществ указано в процентах, а вес из расчета на один день. Некоторые продукты могут потребовать замены. Список не является строго рекомендуемым.

- Твердый сыр 30\0,7\7,5\9,0
- Черный хлеб 150\59,0\5,7\0,9
- Масло 50\0,3 \0,5\42,0
- Сметана 100\3,3\2,7\23,8
- Яйцо куриное 1 шт. 43-47\0,5\6,1\5,6
- Мясо 200\0,6\38,0\10,0
- Капуста 300 \12,4\3,3\0,5
- Морковь 200\14,8\1,4\0,5
- Яблоко 300\32,7\0,8\-
- Молоко 400\19,8\12,5\14,0
- Творог 200\2,4\37,2\2,2

Примерное содержание калорийности продуктов из данного списка равно 2200.


Стол 9 при сахарном диабете 1 типа - примерный список продуктов.

Планирование меню диеты 9 при сахарном диабете 1 типа имеет некоторые общие отличия от остальных вариантом. Ограничению в ней подвергаются те продукты, которые представляют опасность для здоровья пациента именно с этим типом заболевания.

Примерное содержание калорийности варьируется от 2800 до 3200 и не направлено на то, чтобы пациент терял в весе.

- Хлеб ржаной или пшеничный - по 300 г. Предпочтительней ржаной.
- Сметана и масло - по 50 г.
- Ломтик сыра твердых сортов - 30 г.
- Стакан молока - 200 мл.
- Творог - 150 г.
- Куриное или перепелиное яйцо - 1 шт.
- Мясо нежирное отварное - 150 г.
- Гречневая крупа - 80г.
- Капуста - 300 г.
- Морковь - 200 г. Морковь, руководствуясь общими рекомендациями питания при сахарном диабете, можно исключить вовсе.
- Яблоки или груши - 300-400 г. В этом моменте очень важно обратить внимание на сорт груш или яблок. Эти фрукты не должны быть очень сладкими.

Общее количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течении дня, не должно превышать 300 г. В приоритете хлеб ржаной или ржано-пшеничный. Возможна замена на хлеб с отрубями или любой другой диетический.

Из напитков можно рекомендовать утренний чай черный или зеленый. На обед сок, разбавленный водой или компот. Ланч можно дополнить кефиром.

Планируя меню 9 стола при сахарном диабете всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости пациента к некоторым видам продуктов питания или особенной реакции на них организма.
Предпочтения пациента в еде тоже стоит учитывать.

Примерный рацион питания на 1 день.

Завтрак.
Каша из гречневой или перловой крупы, с мясом. Можно заменить на молочную кашу. В этом случае к списку добавим еще овсянку или ячневую крупу.
Чай.

Ланч.
Стакан нежирного кефира.

Обед.
Первое - овощной суп на втором бульоне или на воде.
Второе - вареный картофель с мясом или рыбой. Картофель можно заменить гречкой.
Третье - чай с сыром.

Полдник.
Стакан чая с небольшим кусочком хлеба.
Яблоко или груша.

Ужин.
Перловая каша с мясом, либо замена.
Сок, разбавленный водой или несладкий компот или чай зеленый. Если присутствуют проблемы со сном, на ужин не рекомендуется пить черный чай, т.к. в нем содержится кофеин. Про то, чтобы исключить кофе, мы упоминать не станем, т.к. эта мера вполне логична.

Перед сном.
Стакан кефира.

Неиспользованными из нашего списка остались творог, сметана. Частично капуста и морковь.

Творогом можно разнообразить полдник или ланч. Сметана будет хорошим дополнением для овощного супа на обед.

Капуста настолько полезный продукт при диабете, что ее можно и нужно использовать полностью и даже добавить, при необходимости. Потушить с мясом или рыбой, приготовить овощное рагу, которое будет вполне уместно в обед или ужин.

Морковь, продукт спорный. Из нее рекомендуют приготовить оладьи или натереть на терке. Стоит учитывать такой факт: при термической обработке у некоторых продуктов повышается гликемический индекс, что может негативно отразиться на уровне сахара в крови. И без того сладкий овощ - морковь, не является исключением.