Фрукты, которые будут перечислены ниже, являются одними из лучших и допустимых в диете при диабете 2-го типа.
Несмотря на то, что они всегда могут присутствовать в вашем меню, консультация вашего лечащего врача или диетолога, если вы диабетик - обязательна!

Все эти фрукты имеют гликемический индекс ниже или равный 55 на 1 порцию.

Яблоки гликемический индекс = 36

Яблоки дают здоровую клетчатку. Они вкусны сами по себе или в качестве добавки к каше, творогу и другим продуктам.

Бананы гликемический индекс = 52

Бананы-это недорогой и вкусный способ получить немного калия и витамина С.

Обязательно ешьте бананы, как только они созреют (или даже пока они еще немного зеленые). Чем они коричневее становятся, тем слаще. Согласно исследованию 1992года, это повышает содержание сахара и ГИ.

Помните, что половина среднего банана-это рекомендуемый размер порции.

Гликемический индекс груши равен 30+

Груши богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. А красные груши содержат каротиноиды, которые, как считается, снижают риск некоторых видов рака и органов зрения.

Чернослив гликемический индекс равен 29

Чернослив - один из фруктов, у которого самый низкий гликемический индекс. Кроме того, они являются естественным средством от запоров и богаты антиоксидантами. Как правило, два-три плода считаются порцией.

Клубника - ГИ всего 25

Сладкая ягода на самом деле обладает очень низким гликемическим индексом, но при этом способна защитить ваше сердце, повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Фрукты при диабете - употребляйте их с осторожностью!

Эти фрукты можно есть небольшими порциями. Их гликемический индекс составляет от 56 до 69 единиц.

Абрикосы - ГИ = 57

В свежих абрикосах содержатся определенные витамины и минералы, которых нету в других фруктах. При термической обработке гликемический индекс абрикосов увеличивается.

Виноград - ГИ 59+

Одна чашка винограда-это здоровый способ получить немного клетчатки, витамина С и витамина К. Виноград лучше употреблять в первой половине дня.

Киви - ГИ 58

Киви-отличный источник витаминов Е и К, фолиевой кислоты и калия. Попробуйте нарезать небольшой киви и добавьте его в йогурт. Таким образом получится вкусный завтрак.

Ананас - ГИ 66

Ананас - отличный источник бромелайна (противовоспалительного средства), а также богат витамином С. Попробуйте дополнить им творог.

Фрукты опасные при диабете - гликемический индекс выше 70


Эти фрукты имеют ГИ 70 или более. Относитесь к фруктам с высоким ГИ, как к мигающему желтому свету: действуйте осторожно. Попробуйте съесть меньшую порцию,а затем проверить уровень сахара в крови через 1-2 часа.

Арбуз - ГИ 72

Арбуз имеет высокий ГИ, но низкий ГЛ, поэтому экспериментируйте с меньшими порциями и контролируйте его влияние на уровень сахара в крови.

Тыква ГИ 75

Ее высокий ГИ может означать, что тыкву можно употреблять с небольшим количеством корицы и некалорийного подсластителя.

Вы также можете употреблять тыквенные семечки. Они насыщены питательными веществами и могут помочь снизить уровень сахара в крови.