Фрукты, которые будут перечислены ниже, являются одними из лучших и допустимых в диете при диабете 2-го типа.
Несмотря на то, что они всегда могут присутствовать в вашем меню, консультация вашего лечащего врача или диетолога, если вы диабетик - обязательна!
Все эти фрукты имеют гликемический индекс ниже или равный 55 на 1 порцию.
Яблоки гликемический индекс = 36
Яблоки дают здоровую клетчатку. Они вкусны сами по себе или в качестве добавки к каше, творогу и другим продуктам.
Бананы гликемический индекс = 52
Бананы-это недорогой и вкусный способ получить немного калия и витамина С.
Обязательно ешьте бананы, как только они созреют (или даже пока они еще немного зеленые). Чем они коричневее становятся, тем слаще. Согласно исследованию 1992года, это повышает содержание сахара и ГИ.
Помните, что половина среднего банана-это рекомендуемый размер порции.
Гликемический индекс груши равен 30+
Груши богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. А красные груши содержат каротиноиды, которые, как считается, снижают риск некоторых видов рака и органов зрения.
Чернослив гликемический индекс равен 29
Чернослив - один из фруктов, у которого самый низкий гликемический индекс. Кроме того, они являются естественным средством от запоров и богаты антиоксидантами. Как правило, два-три плода считаются порцией.
Клубника - ГИ всего 25
Сладкая ягода на самом деле обладает очень низким гликемическим индексом, но при этом способна защитить ваше сердце, повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Фрукты при диабете - употребляйте их с осторожностью!
Эти фрукты можно есть небольшими порциями. Их гликемический индекс составляет от 56 до 69 единиц.
Абрикосы - ГИ = 57
В свежих абрикосах содержатся определенные витамины и минералы, которых нету в других фруктах. При термической обработке гликемический индекс абрикосов увеличивается.
Виноград - ГИ 59+
Одна чашка винограда-это здоровый способ получить немного клетчатки, витамина С и витамина К. Виноград лучше употреблять в первой половине дня.
Киви - ГИ 58
Киви-отличный источник витаминов Е и К, фолиевой кислоты и калия. Попробуйте нарезать небольшой киви и добавьте его в йогурт. Таким образом получится вкусный завтрак.
Ананас - ГИ 66
Ананас - отличный источник бромелайна (противовоспалительного средства), а также богат витамином С. Попробуйте дополнить им творог.
Фрукты опасные при диабете - гликемический индекс выше 70
Эти фрукты имеют ГИ 70 или более. Относитесь к фруктам с высоким ГИ, как к мигающему желтому свету: действуйте осторожно. Попробуйте съесть меньшую порцию,а затем проверить уровень сахара в крови через 1-2 часа.
Арбуз - ГИ 72
Арбуз имеет высокий ГИ, но низкий ГЛ, поэтому экспериментируйте с меньшими порциями и контролируйте его влияние на уровень сахара в крови.
Тыква ГИ 75
Ее высокий ГИ может означать, что тыкву можно употреблять с небольшим количеством корицы и некалорийного подсластителя.
Вы также можете употреблять тыквенные семечки. Они насыщены питательными веществами и могут помочь снизить уровень сахара в крови.