как сбросить весВ первой части статьи "Вилка - оружие толстяка: дополнение к диете", я поделился некоторыми соображенями о том, что полезного можно привнести в процесс питания, на мой взгляд.

Перед едой - салат.

Употребление салата из свежих овощей полезно само по себе. Для диабетика он просто необходим, ибо в овощах содержится клетчатка, которая способствует более долгому процессу усвоения пищи, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Кроме прочего такой подход позволяет почувствовать насыщение раньше и не переедать. Двойная польза для больного сахарным диабетом 2 типа налицо.

 

Сахарозаменители и подсластители при диабете.

Если нет возможности от них отказаться вовсе, то следует пользоваться натуральным подсластителем стевия. Почему? Синтетические сахарозаменители кроме некоторых негативных эффектов, способствуют повышению аппетита. Об этом можно почитать в статье "Стевия - натуральный подсластитель".

Откажитесь от кофе, если вы диабетик.

Оно и для здорового то человека вредно, а пациента, страдающего сахарным диабетом - вдвойне. Следует если не ограничить употребление кофе, то свести его к минимуму и выбирать для приготовления исключительно малокалорийные рецепты. Идеальным будет вариант замены кофе на какой-либо другой напиток. Это может быт цикорий, какао или крепкий чай.

Здоровый сон, хорошее настроение и... нормализующийся аппетит.

Да, от того, насколько хорошо вы выспались, аппетит тоже зависит. Хронический недосып провоцирует выработку кортиозола - гормона, который влияет на аппетит. Если постоянно пренебрегать сном, то возможны проявления столь же постоянного чувства голода.
Сюда же можно добавить и стрессовые ситуации, которых следует избегать, ибо они не несут в себе ничего хорошего.

В качестве P.S.

Японские ученые рекомендуют кушать в синих очках, с такого же цвета стеклами. По их мнению еда, в таком ракурсе выглядит неаппетитно и даже скучно. Сложно сказать, сколь этот экзотичный совет будет полезен для худеющих, если его применить на практике, но попытка, как известно, не пытка. Почему бы и нет?