как правильно кушать в жару диабетикуПри планировании лечебного питания в летнюю жару диабетику стоит учитывать то, что при высоких температурах окружающей среды усваиваемость сахара организмом повышенная. Это происходит из-за того, что обезвоживание происходит быстрей и глюкоза переходит из крови в клетки.

Исходя из этого условия человеку, который болеет сахарным диабетом второго типа, придется исключить из рациона некоторые продукты питания, которые были допустимы в осенне-зимний период.

Кроме того жара, несмотря на минусы, способствует поддержанию режима диеты. Ведь энергии организм тратит меньше, а значит и нуждается в меньшем количестве калорий.

 

Равноценные замены.

Альтернативой мясным продуктам вполне могут стать рыбные блюда. Не стоит зацикливаться на паре-тройке известных рецептов, стол следует разнообразить. Вместо привычного гарнира - картофель, рис, гречка - диабетику можно и нужно использовать свежие овощи. Не лишайте себя витаминов в летней период.

Окрошка, свекольник станут неплохой заменой привычным супам. Можно готовить окрошку на кефирной основе.
Оладьи из свежих кабачков подойдут в качестве десерта. Употреблять их лучше всего в холодном виде.

Есть несколько правил питания, которых стоит придерживаться диабетикам и не только в летнюю жару.
- ни в коем случае не переедать.
- подобрать альтернативные продукты, дабы облегчить рацион. Об этом мы говорили выше: мясо заменить рыбой, в качестве гарнира использовать овощи.
- потреблять достаточное количество воды. Примерную суточную норму можно рассчитать, ориентируясь на соотношение 1 кг веса = 30 мл воды.
- используйте принцип дробного питания - часто, но помалу. Ориентироваться можно на пятиразовое питание. При этом после трапезы вы должны вставать из-за стола с легким чувством голода.
- по возможности исключить из рациона копчености, жареные блюда и жирную пищу.

Нормы хранения продуктов.

Срок годности готовых мясных продуктов, при хранении в холодильнике составляет примерно 18 часов. Фарша - 12. Отварная рыба, молочные продукты (сметана, кефир, йогурт) - до 24 часов.

Если вы решили перекусить в чебуречной, помните, срок хранения готовых пирожков, беляшей, котлет и прочего, составляет не более 3 часов при температуре 20 градусов по Цельсию.

Сухофрукты при сахарном диабете - что можно и что нельзя?