ягоды для диабетикаНа дворе середина лета - самое время поговорить о ягодах в рационе диабетика. Среди них присутствуют как полезные, так и те, которые вовсе не рекомендуются к употреблению.

Но обо всем по порядку и не забудьте в качестве ориентира иногда посматривать в таблицу гликемичских индексов. Для выбора ягод при сахарном диабете она способна оказать неоценимую услугу.

Начнем, пожалуй, с вишни. Эта ягода является одной из самых полезных для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ведь в ней содержится необходимое нашему организму железо, а так же полезные вещества, способствующие кроветворению.
Употребление диабетиком вишни, в разумных пределах, понизит риск образования тромбов, так как в ней присутствует кумарин.

 

Большинству требований, которые применимы к диабетической диете, отвечают ягоды крыжовника. В них содержится небольшое количество углеводов. Особенно это касается недозрелых ягод. При этом крыжовник имеет в своем составе достаточное количество клетчатки и витамина C, который особенно полезен для сердечнососудистой системы диабетика.

Шиповник - неоспоримый лидер в номинации на звание "Кладезь витаминов", в числе которых присутствуют K, P, B, а витамина C в шиповнике содержится даже больше, чем в лимоне. Так же в нем есть дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и пектины, оказывающие стабилизирующее воздействие на обмен веществ.

Теперь о черной смородине. Она богата все тем, очень полезным для диабетиков витамином C. Низкий гликемический индекс черной смородины, равный 25, говорит о том, что эту ягоду можно рекомендовать в качестве десерта для диабетиков.

Малина и виноград - эти ягоды лучше всего исключить из рациона диабетика или употреблять в очень малых количествах. В малине, несмотря на невысокий гликемический индекс, содержится большое количество фруктозы. В некоторых сортах винограда наблюдается приличное содержание глюкозы. Все это имеет негативное влияние на уровень сахара в крови больного диабетом.