Расчет гликемического индекса готового блюда стоит производить, ориентируясь на несколько параметров. Для того, чтобы расчеты были относительно точными, рекомендуется держать под рукой таблицу гликемических индексов продуктов.

Теперь об особенностях, которые мы назвали параметрами. Они будут приведены в качестве примеров.

1. Яблочный сок и обычное яблоко имеют несколько различный гликемический индекс. У первого продукта он выше, так как многие полезные вещества содержатся не только в соке, но и, к примеру, в кожуре.

2. Гликемический индекс готового блюда зависит от способа приготовления. В данном случае наглядным будет пример с овощами. Свежие овощи имеют более низкий гликемический индекс, в сравнении с овощами, прошедшими термическую обработку.

Правильное питание на основе гликемических индексов продуктов.

3. Время приготовления блюда имеет прямую зависимость с гликемическим индексом. Чем дольше вы готовите блюдо, тем выше его конечный общий гликемический индекс.

На первый взгляд, теория ГИ имеет множество недостатков.

Пример с картофелем очень наглядно демонстрирует, что при расчете ГИ готового блюда может возникнуть некоторая путаница. Гликемический индекс отварной картошки выше, чем у жареной. Но учитывая его, мы берем «чистый» жареный картофель, без масла, специй и прочего.

В любом случае, при расчете гликемического индекса готового блюда пользоваться таблицей имеет смысл. Планируя свой обед или ужин необходимо подойти к процессу с практической стороны, используя метод упрощения: замените стакан апельсинового сока на апельсин, обычный хлеб на хлебцы или зерновой, а овощное рагу лучше приготовить в мультиварке, чем на сковороде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии