Диета и питание при диабете

В этой статье мы продолжим знакомить читателя с безмедикаментозными методами профилактики и лечения сахарного диабета.

Речь пойдет о наборе продуктов, которые помогут избежать повышения содержания уровня сахара в крови, а в некоторых случаях и понизить его до нормы с помощью лечебного питания.

Данный способ будет полезен людям, которые болеют сахарным диабетом 2 типа, так как диета для них является одним из основных вариантов коррекции содержания уровня сахара в крови.

На первоначальном и последующих этапах диетического питания диабетику следует отказаться от сахара и соли. Сахар для больного диабетом является врагом номер один по определению.

Соль откладывается в суставах, что может привести к развитию гипертонической болезни. С учетом того, что при сахарном диабете заболевания сосудов имеют очень негативные последствия, отказ или ограничение в употреблении соли играет важное значение.

При составлении диеты диабетику следует ориентироваться на продукты с низким содержанием углеводов.

Так же имеет смысл избегать высокого содержания животных белков, отдавая предпочтение растительным — бобовые, грибы, соя.
Выбрать компоненты для приготовления первых и вторых блюд вам поможет таблица гликемических индексов.

Крупы, каши и гарниры для диабетиков.

Выбор круп достаточно широк, чтобы разнообразить свой рацион даже с учетом ограничений.

Гречка почти идеальный продукт для человека, болеющего сахарным диабетом. Обладает следующими полезными свойствами:- богата клетчаткой;- содержит множество полезных микроэлементов;- содержит трудноусваиваемые углеводы, в связи с чем почти не повышает уровень сахара в крови;

— способствует выведению холестерина из организма и т.д.

Геркулес (овсянка) для диабетика.- содержит клетчатку, медленно усваивается;- снижает риск заболеваемости гипертонией, нормализует уровень холестерина;

— способствует выработке серотонина в организме.

Коричневый рис. Им следует заменить привычный белый рис, который не стоит употреблять диабетику. — содержит сложные углеводы;- высокое содержание клетчатки;

— не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови диабетика.

Перловка. Содержит ряд полезных микроэлементов. Способствует снижению веса. Рекомендуется при заболевании сахарный диабет.

Пшенная каша. В этом случае можно сказать и да, и нет. Продукт обладает определенным набором полезных свойств, нормализует работу инсулина в организме, способствует снижению веса.
С другой стороны, если у вас наблюдается пониженная кислотность желудка, присутствует склонность к запорам, понижение функции щитовидной железы, то от употребления пшенной каши при сахарном диабете, следует отказаться.

Манную кашу, картофельное пюре, жареный картофель рекомендуется исключить из рациона питания.

Мучные изделия для диабетиков.

Различные продукты, которые включают себя муку, не являются рекомендованными для людей, страдающих сахарным диабетом. Скорее, их можно отнести к категории «нельзя, но если очень хочется, то…».
Пельмени, оладьи, блины, пирожки — если вы решили побаловать себя, то правильным решением будет самостоятельное приготовление этих блюд. Вы должны знать, что вы кушаете и из чего приготовлено то, что вы употребляете.

При покупке макаронных изделий следует покупать продукт, изготовленный из муки грубого помола или из муки твердых сортов пшеницы.
Тоже самое касается самостоятельного приготовления теста для пирожков или оболочки для вареников или пельменей.

Ягоды и фрукты для диабетиков.

Витамины, которые содержатся в них, необходимы организму. Но во всех ягодах и фруктах присутствуют легкоусваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови диабетика. Поэтому вам решать, стоит ли включать их в рацион питания или необходимо найти относительно равноценную замену.

Овощи и зелень для больных сахарным диабетом.

Они должны составлять большую часть рациона питания диабетика. В овощах и зелени содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. При этом большинство из них имеет низкий гликемический индекс, т.е. содержит малое количество углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, овощи и зелень являются источником клетчатки.

Человеку, болеющему сахарным диабетом, практически без ограничений можно употреблять капусту, салат листовой, огурцы, помидоры, лук, редис, редьку.

Мясо и рыба для диабетика.

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то вам необходимо соориентировать свой рацион на постные виды мяса. К таковым относится баранина, кролик, говядина. Мясо птицы для диабетиков — индейка, курица.
Рыбные блюда помогут разнообразить диету — минтай, треска и пр. Кроме того, в рыбе содержатся различные вещества, необходимые для организма человека, страдающего сахарным диабетом.

Употребление молочных продуктов диабетикам лучше ограничить. Например, кефир не более одного литра в сутки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии