Значение полноценного завтрака в детском возрасте трудно переоценить, особенно после знакомства с результатами исследований шведских врачей из университета города Умео.
В далеком 1981 году они провели тестирование группы школьников старших классов на предмет пищевых привычек.
Спустя почти тридцать лет ученые провели медосмотр тех же самых людей, в результате которого выяснилось: те, кто в детстве с пренебрежением относились к обязательному утреннему приему пищи, в зрелости страдали от метаболического синдрома на 70% чаще тех, кто нормально питался по утрам.
Коротко о метаболическом синдроме.
Метаболический синдром — это комплекс гормональных, клинических, метаболических нарушений, происходящих в организме человека. Проявляется он не сразу, формируется в течении 5-10 лет, начиная с 20-25-летнего возраста. Люди, страдающие метаболическим синдромом, условно находятся в группе риска развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
Игнорируя завтраки с детского возраста, человек «настраивает» свой организм на определенные часы приема и усваиваемости пищи. В будущем, с неизбежным появлением изменений в режиме дня, происходит «сдвиг» активности, который не проходит бесследно для организма.
Кроме вышеописанных опасностей развитие метаболического синдрома чревато наличием низкого уровня «хорошего» и высокого уровня «плохого» холестерина, повышенным содержанием глюкозы в крови, высоким артериальным давлением.
Полноценный детский завтрак сохранит не только здоровье в будущем, он улучшает мыслительные способности. По заверениям норвежских врачей, проводивших исследования в области правильного питания для детей младшего и среднего возраста, наилучшим выбором для детского завтрака являются различные каши.