Гестационный диабет — увеличение уровня сахара в крови, которое появляется во время беременности, а затем, обычно, исчезает после родов.

О рисках, которые несет в себе этот тип заболевания, возможных способах лечения и профилактики, а так же о других полезных рекомендациях, которые помогут избежать негативных последствий гестационного диабета, вы узнаете из нашей статьи.

Откуда берется гестационный диабет?

У некоторых беременных женщин это повышение уровня сахара в крови связано с гормональными изменениями, вызванными беременностью: инсулин (гормон, производимый поджелудочной железой, чтобы регулировать гликемию) не в полной мере исполняет свою роль.

Риск проявления гестационного диабета повышается, если кто-то из близких родственников (родители, братья, сестры) был диабетиком, как и те, кто уже родил крупного ребенка (более чем 4 кг) или те, кто набрал большой вес во время беременности.

Простое взятие крови из вены в начале и в середине беременности позволяет диагностировать проблему и рассмотреть специальный режим питания и, если необходимо, введение инсулина.

На заметку: часто этот диабет беременных проходит незаметно, не проявляя никаких симптомов. В других случаях пациентка жалуется на симптомы других типов диабета: постоянная жажда, частое и обильное мочеиспускание, усталость.

Этот гестационный диабет, который неожиданно появляется обычно к концу второго триместра, может длиться только во время беременности.

Различаются два типа пациенток:

— женщины, страдающие диабетом, у которых он обнаружился при беременности
— женщины, у которых развился диабет только по случаю беременности (затем проблема исчезает после родов).

Какова опасность?

Гестационный диабет требует особенного контроля и лечения, так как у матери и ребенка могут возникнуть, как поправимые, так и серьезные последствия.

Будущая мама подвержена следующим рискам:

— гипертонии во время беременности и эклампсии
— роды с помощью кесарева сечения, если ребенок слишком крупный.

Что касается ребенка, у него может:

— развиться гипогликемия при рождении
— развиться диабет второго типа в зрелом возрасте (к 50 годам).

Риск гипогликемии после рождения увеличивается, если мать получала инсулин или, если у новорожденного очень маленький или очень крупный вес при рождении.

В этом случае после рождения надо провести кормление ребенка и чем раньше, тем лучше. Затем кормление проводить каждые 2-3 часа.

Надо следить также за уровнем сахара мамы, чтобы проверить, что диабет исчез после родов.

Надо также знать, что гестационный диабет (приблизительно 50 % случаев), часто совершает рецидив во время дальнейшей беременности.

В чем состоит лечение?

Женщины, у которых диагностирован гестационный диабет, должны контролировать уровень сахара 4-6 раз в день.

Цель состоит в том, чтобы сохранить до конца беременности нормальный уровень гликемии.

Для этого они должны:

— выполнять гигиенодиетические рекомендации своего врача: специальный режим питания и физическая деятельность в течение 30 минут (3-5 раз в неделю)
— если этого не достаточно, применить инъекции инсулина.

Как питаться при гестационном диабете?

В большинстве случаев, правильный режим питания позволяет привести уровень сахара в норму.

В случае гестационного диабета рекомендуется:

— питаться разнообразной пищей — раздробить приемы пищи на 3 и 2 легких перекуса днем- не есть очень сладкие продукты (кондитерские изделия, конфеты, пирожные, мед или варенье, фруктовые соки…)- втрое ограничить употребление фруктов в день.

— есть больше клетчатки, так как она замедляет скорость всасывания углеводов в кровь после приемов пищи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии