жизнь после диабетаВ некоторых случаях пациенты, у которых обнаруживается сахарный диабет, воспринимают эту отнюдь не позитивную новость чуть ли не как конец жизни. Сужу и из своего опыта, и из того, что приходилось видеть и слышать. На самом же деле не все так грустно, ибо сахарный диабет является всего лишь окончанием определенного жизненного этапа и началом нового.

Многим диабетикам, как и здоровым людям, доступны обычные и привычные радости жизни. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила и рекомендации, следить за своим рационом питания и общим состоянием здоровья, а главное - не поддаваться унынию и не впадать в панику. Выход всегда есть, из любой ситуации и если на данный момент времени вы его не видите, то следует начать действовать, а не жалеть себя.

 

Деятельный и неунывающий человек всегда более жизнеспособен нытика и размазни, ибо у него есть цель и ее необходимо достичь. Но тут есть еще один важный момент, на который диабетику обратить внимание просто необходимо - надо научиться правильно рассчитывать свои силы, не рвать с места, стараясь как можно быстрей достичь результата. Другими словами, полезным будет научиться получать удовольствие от процесса достижения цели...

Мифы о сахарном диабете. 

После обнаружения у себя сахарного диабета 2 типа я пошел по неправильному пути. Вместо того, чтобы постепенно ввести в режим питания диету для диабетика, я резко перешел на жесткую диету. Физические нагрузки, к которым организм привык изначально, были снижены в разы. А надо было всего лишь правильно их распределить. Решение бросить курить пришло внезапно, реализовывать его стал в том же ключе.

Итоги не заставили себя долго ждать. Соблюдение диеты в связке с резким отказом от курения вызывало ужасную нервозность, как следствие - обострение гастрита, про который я и думать уже забыл. Отмена некоторой части привычных физических нагрузок "подарила" мне прибавку в весе, которая была совершенно ни к чему. Потери веса у меня не наблюдалось. В результате нерационального подхода к решению одной проблемы, были получены еще две: гастрит и лишний вес.

Все это лишний раз подтверждает знакомое нам правило: все хорошо в меру. Сахарный диабет не является причиной для расстройства, но и деятельным диабетикам стоит помнить о том, что свои действия обязательно надо соизмерять со своими возможностями.