Мало кто из взрослых людей не слышал про холестерин. В любой статье или передаче о правильном питании обязательно его упомянут.

Долгое время холестерин назывался едва ли ни главным врагом сердечно-сосудистой системы, а продукты с высоким содержанием холестерина исключались из меню приверженцев здорового образа жизни.

Чтобы отделить правду от вымысла, необходимо разобраться что же это за вещество и какую роль оно играет в человеческом организме.

 

Что такое холестерин.

В клетках и тканях всех животных есть нерастворимые в воде молекулы, состоящие из спирта и жирных кислот. Эти молекулы выполняют очень много функций, среди которых, например, формирование клеточных мембран, передача нервного импульса, иммунные процессы. Их называют липиды.

Холестерин – это один из многочисленной группы липидов. Впервые холестерин был выделен из желчи в XVIII веке, отсюда же пошло его название – от древнегреческого слова «желчь».

Вопреки устойчивому мнению большая часть (около 80%) холестерина не попадает в организм с пищей, а вырабатывается самим организмом (в основном, печенью).

Роль холестерина.

Сложно предположить, что здоровый организм стабильно вырабатывает вредящее ему вещество. И действительно, функции холестерина разнообразны и очень важны, в них входят:

— формирование клеточных мембран;

— участие в производстве желчных кислот, витамина D и стероидных гормонов;

— регулирование деятельности рецепторов серотонина в головном мозге;

Почему же такое незаменимое для жизнедеятельности организма вещество получило такую плохую репутацию?

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Холестерин доставляется до клеток организма кровью. Однако, транспортируется он не в виде собственно холестерина, а в составе сложных соединений: липопротеина низкой плотности (так называемый «плохой холестерин») и липопротеина высокой плотности («хороший холестерин»).

Считается, что «плохой холестерин» откладывается на стенках артерий в виде бляшек и забивает эти артерии. Артерии сужаются, их стенки теряют эластичность и не пропускают насыщенную кислородом кровь к сердцу. Развивается стенокардия, и растёт риск сердечного приступа.

Сами бляшки могут разорваться и спровоцировать возникновение тромба, который, в свою очередь, также может стать причиной сердечного приступа.

«Хороший холестерин», напротив, сохраняет артерии чистыми и открытыми, убирая излишки «плохого холестерина» в печень.

Долгое время эта теория являлась общепризнанной. В соответствии с ней фармакологическая промышленность выпускала лекарственные средства, угнетающие функции печени по выработке холестерина и понижающие содержание в крови липопротеина низкой плотности. Параллельно диетологи разработали низкохолестериновые диеты.

Новый взгляд на холестериновую проблему.

Теория о прямой связи высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний получила всемирное признание и распространение, начиная с 60-х годов прошлого века. Однако в последние десятилетия всё чаще звучит её критика.

Результаты многих экспериментов и накопленных за десятилетия медицинских наблюдений не укладываются в рамки этой теории. Например, высокое содержание холестерина в крови людей, которые долгое время голодали, или развитие атеросклероза при низких показателях холестерина.

Всё чаще звучит информация о полезных свойствах не только «хорошего холестерина», но и «плохого»; о том, что медикаментозное вмешательство в синтез холестерина часто приводит к серьёзным негативным последствиям.

Также учёные выяснили, что исключение из питания содержащих холестерин продуктов не приводит к сколько-нибудь значительному снижению холестерина, поскольку печень эффективно компенсирует недостаток этих липидов.

Как же в действительности связаны показатели содержания холестерина в крови и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы?

Существует теория, согласно которой холестерин направляется организмом к месту повреждения сосуда для восстановления его стенок. То есть холестерин – не причина проблем с артериями, а следствие их повреждения в результате других факторов (например, в следствие избытка в крови глюкозы).

Итак, не стоит бояться холестерина и начинать лечение и профилактику его уровня в крови. Сам по себе холестерин – это жизненно важное вещество. При превышении нормы холестерина необходимо озадачиться общим состоянием организма, пройти полное обследование и выяснить причины проблем со здоровьем, а не заниматься механическим снижением одного показателя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии