Об этой проблеме мало кто знает, несмотря на то, что многие люди с сахарным диабетом периодически с ней сталкивались. А в интернете информацию найти невозможно.
Итак, предлагаю поговорить о спазме кардиального сфинктера желудка при гипогликемии: что это за явление, в чем его опасность и как с ним бороться.
Симптомы и опасность.
Очень многие люди с сахарным диабетом отмечали, что при сильных приступах гипогликемии совершенно не хочется есть, очень тяжело заставить себя принять пищу, начинает сильно тошнить. Это связано с тем, что в состоянии гипогликемии может произойти спазм кардинального (нижнего пищеводного) сфинктера желудка. Он является границей между пищеводом и желудком.
В норме сфинктер закрыт и открывается только после проглатывания пищи для того, чтобы пропустить в желудок пищевой комок. Но при гипе может происходить его спазм, из-за чего попадание в желудок пищи и воды затрудняется.
При сахарном диабете спазмы — достаточно распространенное явление. А при гипогликемии подобная ситуация очень опасна. Ведь задача диабетика — как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови. А если проглотить пищу физически невозможно, что делать в этом случае?
Что делать?
Помочь может глоток газированной воды, которая расслабляет сфинктер желудка, устраняя таким образом препятствие для прохода пищи. Также отметим, что диоксид углерода, которым газируют воду, ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ. Таким образом, глоток насыщенной углекислым газом воды ускорит процесс повышения глюкозы в крови при гипогликемии.
Какое-то время назад среди многих моих друзей-диабетиков было популярным носить в сумке кока-колу для купирования гипогликемии. Все мы считали, что кола содержит очень много сахара, поэтому купировать ею гипу очень удобно.
Скажем коле “нет”.
Есть в купировании гипы кока-колой, да и вообще в употреблении сладких газировок, существенный минус: всасывание глюкозы будет очень быстрым, скачкообразным. Резкие скачки сахара очень вредны для здоровья, особенно опасны для диабетиков, кровеносные сосуды и нервы которых и так не в лучшем состоянии из-за болезни. Кроме того, при частом употреблении газировки угольная кислота раздражает слизистую оболочку, а углекислый газ растягивает стенки желудка.
Я советую выбирать более безопасные для желудка и здоровья классические средства купирования, такие как декстроза, глюкоза в чистом виде, сахарный песок или сахар-рафинад. А в случае спазмирования сфинктера перед употреблением глюкозы делать глоток газированной воды, который снимет спазм.
Ну и конечно же, никогда не устану это повторять, лучший способ купировать гипу — не допустить ее начала, тщательно просчитывая потребленные углеводы и и вводимые дозы инсулина.
Хороших вам сахаров, друзья!
Источник zen.yandex.ru