Предрасположенность к заболеванию сахарный диабет - если она существует у вас, вовсе не факт, что даже со временем вы станете "полноправным" диабетиком. Но это лишь в том случае, если потенциальный диабетик соблюдает все правила и рекомендации докторов.

Согласно последним исследованиям специалистов в области эндокринологии из медицинской школы Гарвардского университета (США) такие привычные для нас и даже рекомендуемые в некоторых случаях фруктовые соки могут стать причиной для проявления и развития сахарного диабета 2 типа.

Пить или не пить?

При проведении эксперимента ученые наблюдали группу из мужчин и женщин, которые ежедневно употребляли до 3 стаканов яблочного сока. В этом случае риск появления сахарного диабета был выше на 15%.

Во второй группе среди испытуемых присутствовали те, кто отдает предпочтение апельсиновому соку. При детальном рассмотрении результатов было установлено:

- на 25% увеличивается вероятность развития диабета;
- присутствует риск набора лишнего веса - ожирения.


В чем причина?

Согласно выводам ученых, большинство фруктовых соков имеет в своем составе очень много сахара и минимум клетчатки, благодаря наличию которой в том или ином продукте наш организм усваивает получаемые сахара медленно и постепенно.

Из-за этого те, кто употребляет большое количество даже натуральных соков, в качестве одного из результатов имеют резкий скачок уровня сахара.

В поисках решения проблемы.

Тем, кто имеет предрасположенность к диабету или набору лишнего веса специалисты рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде. Лучший вариант - за час до или после приема пищи.
Не менее важно соблюдать и другое правило - все должно быть в меру.

Те, кто уже болеет сахарным диабетом, перед введением в свой рацион тех или иных соков и фруктов обязаны пройти консультацию у лечащего врача.

Важно помнить и о том, что при введении "сомнительных" продуктов в свой рацион каждый диабетик обязан более строго контролировать уровень гликемии.