польза пектина для диабетикаНесколько слов о пектине, который мы довольно часто упоминали в статьях о ягодах и фруктах для диабетиков.

Экскурс в историю.

Первоначально пектин был открыт французским ученым-химиком Луи Никола Вокленом. Однако название "пектин", которое используется в современности, ему дал другой человек - Анри Браконно, ботаник и фармацевт.

Произошло это через долгих сорок лет, с момента открытия. Он же и раскрыл и некоторые полезные свойства пектина для человеческого организма.

 

Полезные свойства и области применения пектина.

В первую очередь стоит упомянуть о том, что пектин является мощнейшим антиоксидантом. Он обладает свойством связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, и выводить их из организма человека.

В кондитерских изделиях пектин можно обнаружить под маркировкой Е440. Его используют в качестве желеобразующего и влагоудерживающего элемента, а так же, как загуститель.

Пектину нашлось применение в косметологии - в качестве стабилизатора. И даже в сигарном производстве: с его помощью производят склейку поврежденных листов табака.

В медицине пектин применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня содержания холестерина, нормализации обмена веществ, лечении заболеваний печени.
В некоторых случаях пектин является основой при изготовлении различных медикаментов, усиливает полезные свойства некоторых лекарственных препаратов, используется в качестве добавки в препараты с пролонгированным действием.

Овощи и фрукты, в которых содержится пектин.

Высокое содержание пектина - до 30% - можно обнаружить в цитрусовых. Но стоит отметить, что основная часть его локализована в кожуре этих растений.
Признанным источником пектина являются яблоки, морковь, вишня.

В качестве заключения...

Всемирной организацией здравоохранения пектин признан токсически безвредным продуктом. Предельно допустимая норма употребления пектина в сутки не установлена, так как, согласно исследованиям, данная пищевая добавка является безопасной.