Несколько слов о пектине, который мы довольно часто упоминали в статьях о ягодах и фруктах для диабетиков.
Экскурс в историю.
Первоначально пектин был открыт французским ученым-химиком Луи Никола Вокленом. Однако название «пектин», которое используется в современности, ему дал другой человек — Анри Браконно, ботаник и фармацевт.
Произошло это через долгих сорок лет, с момента открытия. Он же и раскрыл и некоторые полезные свойства пектина для человеческого организма.
Полезные свойства и области применения пектина.
В первую очередь стоит упомянуть о том, что пектин является мощнейшим антиоксидантом. Он обладает свойством связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, и выводить их из организма человека.
В кондитерских изделиях пектин можно обнаружить под маркировкой Е440. Его используют в качестве желеобразующего и влагоудерживающего элемента, а так же, как загуститель.
Пектину нашлось применение в косметологии — в качестве стабилизатора. И даже в сигарном производстве: с его помощью производят склейку поврежденных листов табака.
В медицине пектин применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня содержания холестерина, нормализации обмена веществ, лечении заболеваний печени.
В некоторых случаях пектин является основой при изготовлении различных медикаментов, усиливает полезные свойства некоторых лекарственных препаратов, используется в качестве добавки в препараты с пролонгированным действием.
Овощи и фрукты, в которых содержится пектин.
Высокое содержание пектина — до 30% — можно обнаружить в цитрусовых. Но стоит отметить, что основная часть его локализована в кожуре этих растений.
Признанным источником пектина являются яблоки, морковь, вишня.
В качестве заключения…
Всемирной организацией здравоохранения пектин признан токсически безвредным продуктом. Предельно допустимая норма употребления пектина в сутки не установлена, так как, согласно исследованиям, данная пищевая добавка является безопасной.