Профилактика и лечение сахарного диабета с помощью современных медикаментов не самая сложная задача. Не менее важным является соблюдение основных правил лечебного питания при наличии этой болезни у пациента.
Нередки случаи, когда диабет проявляет себя на ранней стадии. Для доктора и пациента очень важно зафиксировать этот момент. Это позволить контролировать уровень сахара в крови с помощью диет.
Несколько основных правил, на которых базируются лечебное питание для диабетиков.
1. Трехразовый прием пищи — если вы привыкли к таковому, придется отменить. При переходе на диабетическую диету рекомендуется кушать 4-5-6 раз в день. Порции при таком режиме питания должны быть уменьшены, как и содержание в них калорий.
2. Несмотря на то, что мы переходим на более частый прием пищи в течении дня, во временной шкале завтрак, обед и ужин остаются на своих привычных местах. При этом содержание углеводов и калорий в них должно быть примерно одинаковым.
3. Необходимо расширить ассортимент диетических блюд. Это позволит избежать срывов при соблюдении диеты или свести их к минимуму.
4. Сосредоточьтесь на том, чтобы исключить из своего рациона сахар в чистом виде. Но и к выбору сахарозаменителя необходимо отнестись внимательно. Некоторые из них вредны для организма не менее, чем сахар.
Необходимо отметить, что иногда случаях сахарный диабет и лишний вес близнецы-братья. Если у вас та же проблема, дополните свою диету обилием овощей: салат, капуста, огурцы и другие овощи обладают низким гликемическим индексом и калорийностью, и при этом способны усилить эффект насыщения после еды.
Из повседневного рациона диабетику рекомендуется исключить жареную и жирную пищу.
Как правильно питаться при сахарном диабете 1 типа?
Творог, соя, овсянка — продукты, которые содержат липотропные факторы, будут безусловно полезны при диабете для печени.
При составлении рациона лечебного питания для диабетика можно ориентироваться на диету №9, внося различные корректировки, допустимые лечащим врачом.
Примерный набор продуктов на один день лечебного питания для диабетиков (диета №9).
Из расчета пятиразового питания на весь день рекомендуется приготовить пшеничный хлеб — примерно 150 грамм и ржаной — 250 грамм.
Утренний завтрак (сразу после подъема):
— каша и гречи (45 грамм крупы и не более пяти грамм масла);
— чай с молоком + сахарозаменитель;
— паштет (50-60 грамм), хлеб (масло по желанию).
Второй завтрак:
— сто грамм нежирного творога;
— 1 стакан кефира или чая;
— масло, хлеб.
Обед:
— овощной суп — на одну порцию: 50 грамм картофеля, 100 капусты, морковь 25 грамм, помидор 20 грамм, столовая ложка сметаны нежирной;
— отварная рыба или мясо, соответственно 150 или 100 грамм с гарниром;
— фрукты — яблоко или апельсин.
Ужин:
— котлеты морковные с творогом (75 г моркови, 50 грамм творога, 1 яйцо, 10 грамм сметаны, 8 грамм манной крупы, 100 грамм сухарей);
— рыба отварная или приготовленная на пару с капустой (100 грамм нежирной рыбы, 10 грамм растительного масла и 150 грамм капусты);
— чай с сахарозаменителем.
Перед отходом ко сну можно выпить один стакан кефира.
Диабетик, придерживающийся главных принципов лечебного питания, следующий советам лечащего врача и диетолога, может существенно облегчить свою жизнь и, в некоторых случаях добиться регуляции гликемии исключительно при помощи диет.