гликемический индекс продуктовОказывается, не каждый диабетик знает о том, что представляет из себя гликемический индекс продуктов. К такому выводу я пришел, попросив одного из своих знакомых провести опрос на своем форуме среди постоянных посетителей.

Как оказалось, часть посетителей знает, что такое гликемический индекс продуктов и постоянно использует эти знания. Некоторые слышали, но не стали разбираться в вопросе, посчитав его не важным или не интересным.

В последней группе, которая оказалась довольно малочисленна, оказались те, кто ни разу не слышал о том, что такое гликемический индекс продуктов.
Между тем эта информация может быть очень важной для больного сахарным диабетом при составлении индивидуальной диеты или при необходимости замены продуктов.

 

Гликемический индекс был введен канадским профессором Д. Дженкинсом с целью более эффективно подбирать рацион питания для диабетиков. Высчитывали его относительно глюкозы, условно присвоив ей ГИ равный 100. При расчете учитывалось так же количество углеводов, белков, жиров, наличие клетчатки и термическая обработка продукта.

В данное время гликемический индекс продуктов рассчитывают двумя способами: относительно белого хлеба и относительно глюкозы. При формировании диеты для диабетика и подборе продуктов питания стоит учитывать этот момент.

К продуктам с низким ГИ относятся большинство ( но не все) фрукты, овощи, бобовые, орехи, фруктоза и продукты с низким содержанием углеводов. Гликемический индекс не выше 55 единиц.
Средний ГИ (до 70 единиц) - белый рис, картофель, сахароза, некоторые виды консервированных овощей, дыня и др.
Наконец, высокий гликемический индекс (свыше 70 единци) присвоен таким продуктам, как белый хлеб, пиво, печеный картофель, кукурузные хлопья.

При употреблении различной пищи скорость повышения уровня сахара в крови зависит от того, насколько быстро организм усваивает углеводы, содержащиеся в том или ином продукте. Например, при употреблении листового салата усваиваемость углеводов будет происходит постепенно, а при употреблении обычного сахара или глюкозы у больного сахарным диабетом произойдет резкий скачок уровня сахара в крови.

Подобная реакция организма обусловлена тем, что в салате содержится большое количество клетчатки, которая, в нашем случае является защитной оболочкой, препятствующей резкой усваиваимости углеводов, содержащихся в нем. Сахар-рафинад такой оболочки не имеет.
Вышеприведенный пример позволяет сделать следующий вывод: лучшим вариантом первого блюда для диабетика будет овощной салат.

Ориентируясь на гликемический индекс продуктов питания, можно заменить один другим, схожим по свойствам. Например, при желчекаменной болезни не рекомендуется употреблять свежие помидоры. ГИ помидоров равен 10. Вместо них можно использовать капусту, которая отличается высоким содержанием клетчатки или листовой салат.

На заметку
* Есть мнение, что если углеводистое блюдо употреблять в горячем виде, его гликемический индекс будет выше, т.е. углеводы будут усваиваться быстрее.
* Считается, что между цельными и обезжиренными молочными продуктами относительно гликемического индекса разница почти отсутствует.

Гликемический индекс продуктов питания относительно глюкозы - приведенные в таблице значения требуют дополнительного уточнения!

Арбуз 71
Хлеб белый 70
Пшеничная мука 70
Белый рис 70
Кукуруза 70
Картофельное пюре 70
Сухофрукты 67
Манная каша 66
Свекла 65
Хлеб ржаной 63
Овсянка  61
Макароны 60
Рисовая вермишель 58
Бананы 57
Рис коричнеый 55
Гречка 55
Отварной рис 47
Хлеб с отрубями 47
Абриоксы 44
Помидоры 10
Капуста 10
Листовой салат 10