О вреде сахара знает каждый диабетик, поэтому в нашем повествовании мы пропустим абзац, в котором планировалось раскрыть эту тему и сосредоточимся на поиске альтернативы.

На самом деле существует несколько безвредных заменителей сахара о существовании которых некоторые диабетики, особенно те, кто недавно услышал свой диагноз от доктора, даже не подозревают.
Незнание это связано с тем, что некоторые виды безвредных сахарозаменителей не рекламируют по ТВ, не очень часто упоминают и в прессе. О них мы и расскажем в этой статье.

 


Натуральный заменитель сахара стевия.

Родиной этого многолетнего растения считается Южная Америка. В качестве заменителя сахара стевию использовали индейцы более двух тысяч лет. В нашу страну она попала благодаря всемирно известному ученому Н.И. Вавилову, который привез ее из Латинской Америки 80 лет назад.

Сахарозаменитель стевия имеет и второе название - "медовая трава". Она слаще сахара примерно в десять раз. При желании и наличии возможностей стевию можно выращивать самостоятельно.

В продаже этот почти безвредный сахарозаменитель можно встретить в виде экстракта - он слаще сахара в 200 раз или в виде измельченных до порошкообразного состояния сушеных листьев.

*Перед употреблением стевии проконсультируйтесь у специалиста! Есть противопоказания!


Безвредный сахарозаменитель сироп агавы.

Производят его из кактуса, который, собственно и носит название агава. В качестве безвредного заменителя сахара рекомендуется использовать сок агавы, в котором не должно содержаться никаких иных компонентов.
На емкости с таким содержимым присутствует значок "био" или "органик".

Помимо того, что этот продукт используется диабетиками, как безвредные сахарозаменитель, в нем содержатся полезные для организма человека кальций и железо.

Кленовый сироп.

В нем содержится декстроза, менее вредная для организма диабетика, чем сахароза. Поэтому в некоторых случаях кленовый сироп выполняет функцию сахарозаменителя, который почти безвреден.
Добывают его путем выпаривания из сока клена.

При покупке кленового сиропа с целью использования его в диабетической кулинарии следует проявить внимательность. Стоит отметить, что настоящий кленовый сироп имеет темно-янтарный цвет, производится в канадском Квебеке и американском Вермонте. В отличии от некоторых подделок, он не содержит сахар и красители.

Меласса наименее вредный заменитель сахара.

Производится из сахарного тростника, является отходом производства. Есть еще разновидность мелассы свекольной, но она имеет горький вкус и не используется в диабетической кулинарии вообще ни в каком виде.
Тростниковая меласса (патока) имеет густую консистенцию, выглядит, как мутная жидкость коричневатого цвета.

Сироп из земляной груши - топинамбура.

Это овощ особенно интересен тем, что обладает свойством не накапливать в своих плодах нитратов. Диабетики используют его не только, как замену сахару, но и в качестве энерготоника.

При покупке обратите внимание на то, что в составе сиропа из топинамбура не должна присутствовать фруктоза и сахароза, но может быть добавлен лимонный сок.