И вновь мы возвращаемся к теме правильного питания для диабетика. Почему же статьи о рационе для диабетиков стали появляться на страницах различных изданий все чаще?
Ответ прост: следить за состоянием здоровья не просто необходимо, сейчас это входит в моду. Поэтому заболевание сахарный диабет у многих пациентов проходит стадию обнаружения на ранних стадиях.
Как известно, вовремя зафиксированный диабет позволяет регулировать уровень сахара в крови при помощи различных диет и лечебного питания, которое назначает лечащий врач.
Для людей, склонных к диабету, ожирению, набору лишнего веса правильное питание является неотъемлемой частью образа жизни.
Что и как кушать при диабете?
Нижеописанный набор из четырех продуктов поможет разнообразить ежедневное меню не только диабетикам, но и тем, кто решил ступить на путь правильного питания.
Так же необходимо отказаться от употребления пищи быстрого приготовления — фаст-фуда — она чрезвычайно опасна как для диабетика, так и для людей, склонных к этому заболеванию.
Сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом, исключите из рациона сахар, печенье, мед, газировку. Соки, даже натуральные, не все безусловно полезны для диабетиков, так как в некоторых из них высокое содержание сахара.
Зелень в рационе диабетика.
Овощи и различная зелень должны присутствовать на вашем столе всегда! В разумных пределах, конечно же. Они являются источником витаминов — особенно актуально это в весенний период, когда организм страдает от недостатка оных. В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для организма диабетика.
Не менее важно и то, что овощи должны быть качественными.
Основой «зеленой лавки» диабетика могут стать петрушка, укроп, капуста.
В некоторых случаях употребление петрушки способно позитивного влиять на уровень сахара в крови диабетика. В капусте содержится приличное количество клетчатки, укроп полезен для органов зрения.
Кроме прочего употребление салатов создает чувство насыщения и страхует нас от переедания.
Снизить риск инфаркта миокарда у диабетика поможет сельдерей и морковь. Эти овощи богаты провитамином А и различными каротиноидами.
Обратите внимание на такой факт: картофель — тоже овощ, но диабетику употреблять картофель следует с опаской. В жаренном виде — ни в коем случае! Пюре имеет высокий гликемический индекс, а это значит его употребление может повлечь резкое повышение уровня сахара и общее ухудшение состояния.
Остается для диабетика картофель вареный, лучше в мундире. Но тоже в меру!
Грецкие орехи и лечебное питание диабетика.
Несколько фактов о грецких орехах в рационе диабетика.
Грецкие орехи можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. В их ядрах содержится большое количество клетчатки и альфа линолиевой кислоты.
Употребление этого продукта положительно сказывается на работе мозга.
В остальном грецкие орехи оказывают следующие воздействия на организм диабетика и не только:
— нормализуют кислотную среду в желудке;
— препятствуют появлению и развитию атеросклероза;
— благодаря содержащимся в них магнию и цинку способны снижать уровень сахара в крови;
— содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени.
По результатам исследований, которые провели австралийские ученые, грецкие орехи особенно полезны при диабете 2 типа.
Авокадо для диабетика.
Этот продукт содержит в своем составе калий и медь. Употребление авокадо при сахарном диабете стабилизирует химический баланс в организме человека.
Кроме того, авокадо является источником растительного белка. Его полезные свойства известны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а витамин В6, содержащийся в авокадо, принимает участие почти во всех процессах, которые происходят в организме человека.
Вещество маннегептулоза имеет положительное влияние на гликемию.
Авокадо можно кушать в виде бутербродов с хлебом, слегка подсолив или добавлять в различные салаты.
Чем полезна морская рыба при сахарном диабете?
Рыбные блюда чрезвычайно полезны для людей, болеющих сахарным диабетом. Важным компонентом в рационе диабетика являются блюда из морской рыбы. Она незаменимый источник различных микроэлементов, белков и витаминов.
Рыба качественно отличается от других сортов мяса, использующихся при приготовлении диабетических блюд. Она переваривается намного лучше, чем мясо птицы или животных, содержит необходимые аминокислоты.
Содержание в морской рыбе жирных кислот омега-3 и омега-6 позволяет рекомендовать ее в качестве профилактического средства при следующих заболеваниях:
— ожирение;
— сердечно-сосудистые заболевания;
— различные воспаления.
Готовить морскую рыбу диабетику лучше всего на пару, отваривать или запекать.