сухофрукты при диабетеСтоит сразу оговориться, что в сухофруктах содержание сахара повышенное. Поэтому их употребление не рекомендуется диабетикам вовсе. Если вы можете отказаться от компота, изюма или кураги, то этот шаг будет лучшим решением.

Для тех, кому это не под силу, несколько советов о том, как приготовить компот из сухофруктов при диабете.

Обратимся к таблице гликемических индексов. Она поможет нам немного прояснить ситуацию.

Из всех сухофруктов к самым безвредным можно отнести сушеные яблоки и чернослив. Гликемический индекс последнего равен 29, у яблок он еще ниже. Зеленые сушеные яблоки или слегка недозрелые более привлекательно выглядят в качестве основы будущего компота из сухофруктов для диабетика.

Курага при диабете. Ее гликемический индекс равен 35. При этом стоит учесть довольно высокий процент содержания в ней углеводов. Поэтому курагу диабетику рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

Изюм для диабетика. Гликемический индекс колеблется в пределах 65. Довольно высокий показатель. Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется. Можно заменить его свежим виноградом слабосладких сортов.

Перед тем, как готовить компот из сухофруктов для диабетика, их необходимо замочить на шесть-восемь часов. Потом проварить два раза, меняя воду. Только после этого приступаем к финальной фазе, добавив немного сахарина и корицы.

Если вы решили добавить в рацион диабетика сухофрукты в чистом виде, имеет смысл воспользоваться следующим советом. Выбранные сушеные плоды необходимо несколько раз замочить в горячей воде, периодически меняя ее.

В статье "Какие фрукты можно при сахарном диабете" мы подробно рассматривали полезность яблок при заболевании сахарный диабет. Компот можно заменить чаем, добавив в заварку высушенную кожуру от яблок. В ней содержится большое количество калия и железа.

Несмотря на все ухищрения перед употреблением сухофруктов в пищу больному сахарным диабетом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.