Как и в случае с морковью, в самом начале кулинарной истории свеклы особой популярностью пользовались вершки этого растения, т.е. листья.
Древние римляне вымачивали их в вине, заправляли перцем и употребляли в пищу.
Родиной свеклы является Средиземноморье, а в Россию она попала, предположительно в 11 веке из Византии.
Гликемический индекс свеклы равен 30 единицам. Это, так сказать, в сыром варианте. При термической обработке ГИ свеклы повышается до 65 единиц.
Молодые листья этого удивительного растения кушают и сейчас. Их ГИ составляет всего 15 единиц.
Калорийность свеклы: 40 ккал на 100г.
Полезные свойства свеклы.
При малокровии и профилактике авитоминоза, при цинге и гипертонии, для чистки желудка, кишечника и сосудов — это все те области медицины, в которых можно применить свеклу.
Благодаря тому, что гликемический индекс свеклы достаточно низок (30), она рекомендуется для диабетиков в качестве диетического питания.
Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.
Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок. Мезгу рекомендуется заглатывать в виде небольших горошин, не смачивая слюной. Такой способ употребления свеклы способствует удалению тяжелых металлов и солей из организма человека, очищает луковицу двенадцатиперстной кишки и желудок от канцерогенов.
Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.