Даже банальная простуда при диабете может спровоцировать различные осложнения с неприятными последствиями, которые вовсе не нужны диабетику. Особенно, в летний период отпусков и отдыха, когда поспевают свежие фрукты и овощи, и самое время готовить организм к осенне-зимнему ненастью, укрепляя иммунную систему.

Что же делать, если вы простудились? Как быстро вылечить простуду при диабете и не допустить развития сопутствующих заболеваний? Мы решили собрать несколько полезных рекомендаций в одной статье.

Как известно, при простуде организм человека начинает интенсивно вырабатывать гормоны, которые призваны противостоять инфекции. С одной стороны это хорошо, ибо так должно и быть, с другой - у диабетика нарушается усваиваемость инсулина, проявляет себя гипергликемия.

Контроль уровня сахара в крови при простуде.

Его стоит обеспечить в первую очередь. Каждые четыре часа, а при необходимости снизить периоды проверки гликемии до трех часов. Если вы заметили отклонения, необходимо провести профилактические меры - пересчитать дозу сахаропонижающих препаратов, пересмотреть рацион питания.

При серьезных изменениях уровня сахара в крови во время простуды следует обязательно обратиться к врачу, не дожидаясь серьезных последствий.


Обезвоживание при диабете и простуде.

Оно может произойти, если вирусная инфекция, поразившая организм диабетика, спровоцировала понос и рвоту. В этом случае пациенту рекомендуется восстанавливать водный баланс в организме увеличивая, по мере необходимости, объем питья. Эта мера поможет снизить уровень сахара в крови.

При пониженной гликемии рекомендуется ввести в рацион яблочный сок. Можно разбавить его кипяченой водой.


Повышенная температура тела при диабете.

Большинство инфекционных и бактериальных заболеваний сопровождаются повышенной температурой. Вызвано это тем, что организм борется с инфекцией. По сути, повышенная температура является нормальной, правильной реакцией на заболевание. Но при этом у диабетика может проявляться повышенный уровень гликемии - инсулин плохо усваивается.

Если подобное происходит, необходимо подкалывать инсулин. Лучше всего для этой процедуры выбрать область в нижней части живота. Инсулин должен быть ультракороткого и короткого действия. Операцию производят с периодом в три-четыре часа.

Обычная доза в этом случае равна 25% от стандартной, с ориентацией на индивидуальные показатели уровня гликемии и температуры.


Рацион питания диабетика в случае простуды, инфекционных заболеваний и повышения температуры.

При повышении температуры тела диабетическую диету придется подвергнуть некоторой модификации на время острой фазы протекания заболевания.
В рацион следует добавить те продукты, которые содержат калий и натрий. Обильное питье - примерно 250-300 грамм каждый час - позволит избежать обезвоживания организма, если это необходимо.

При повышении уровня гликемии выше 13 ммоль следует использовать жидкости, полностью исключающие содержание сахара и его производных - минеральная вода, зеленый чай без сахара, нежирный куриный второй бульон будут весьма кстати.

Прием пищи ориентировать, как подкалывание инсулина, на 3-4-часовой период.

Когда состояние больного нормализуется, можно постепенно переходить на привычный режим питания, возвращая привычные продукты в рацион.


В каких случаях диабетик должен обязательно обратиться к врачу при простуде?

Самый лучший вариант, если вы сделаете это сразу! Советы грамотного специалиста много эффективней самолечения и безопасней.

В случае лечения, проводимого самостоятельно, которое вы начинаете на свой страх и риск, бить тревогу следует при наличии следующих признаков:
- Диарея или рвота не прекращаются более 6 часов, несмотря на все предпринимаемые усилия.
- Вы или те, кто находится рядом с вами, почувствовали запах ацетона.
- На протяжении трех измерений уровня сахара в крови наблюдается очень низкий - 3,3 ммоль, или достаточно высокий - 14 ммоль, уровень гликемии.
- Присутствует непроходящая боль в области грудины, появилась одышка.
- В течении 2-3 дней с начала заболевания не происходит позитивных изменений.