Любой диабетик рано или поздно задается этим вопросом. Как показала практика, у большей части пациентов он возникает через некоторое время после того, как поставлен диагноз сахарный диабет и пройден этап лечения, на котором использовалась диетотерапия.

Это происходит по той причине, что лечебное питание при сахарном диабете не только способствует снижению уровня сахара в крови. Иногда в нем просто отсутствуют привычные для организма пациента витамины и минералы.

В этой статье мы попробуем определиться с ответом и выяснить еще один актуальный для диабетика момент: какие фрукты полезны для диабетика?

Прочитав рекомендации и советы, не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях заболевание сахарный диабет имеет индивидуальные особенности. Возможно и такое, что основываясь на рекомендациях доктора диабетику придется отказаться от употребления фруктов вообще.

Грейпфрут при диабете. И другие цитрусовые.

Первым и самым безопасным лакомством во фруктовом диабетическом ряду можно считать грейпфрут. Он обладает низким гликемическим индексом. Высокое содержание витамина C в грейпфруте способствует повышению иммунитета диабетика к инфекционным и простудным заболеваниям. Кроме этого витамин C способствует сохранению эластичности сосудов.

Апельсины. Эти плоды имеют схожие свойства с грейпфрутом. Однако, это не означает, что за раз можно диабетику можно скушать тазик апельсинов. Один небольшой апельсин, не более того.

Выбирая фрукты из семейства цитрусовых больному сахарным диабетом придется отказаться от мандаринов. Это лакомство содержит большое количество углеводов, поэтому способно нанести вред. Мандарин относится к запрещенным фруктам при сахарном диабете.

Яблоки при диабете.

Хорошим поставщиком минералов и витаминов для организма являются свежие яблоки. В них содержится калий, железо, очень полезная для диабетика клетчатка, а так же уже упомянутый нами витамин C.
Пара слов о пектине, который содержится в яблоках. Это вещество способствует стабилизации обмена веществ в организме, выводит не только вредный холестерин, что благотворно влияет на сосуды, но и пестициды.

Сахарный диабет и груша.

Похожими на яблочные свойствами обладает груша. Но при ее употреблении в пищу стоит учитывать факт сахаристости некоторых сортов этого фрукта. Гликемический индекс некоторых сортов груши превышает средний, который колеблется в пределах 33-35 единиц.

При добавлении в диету диабетика фруктов имеет смысл ориентироваться не только на средний гликемический индекс оных. Необходимо учитывать так же и индивидуальные свойства различных сортов. В некоторых сортах тех или иных фруктов, вполне безобидных, может быть повышенное содержание углеводов.

Помните! «Можно», не значит «можно много». Даже при условии полезности некоторых фруктов для диабетика.

Слегка недозрелые плоды имеют меньшее содержание сахара.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии