Считается, что апельсин попал в Европу из Юго-Восточной Азии и завезли его португальцы лишь в 16 веке. Но это утверждение верно лишь отчасти. На самом деле на Средиземноморье и в странах Южной Европе арабы выращивали этот фрукт задолго до того, как он стал известен в Европе Западной.

После того, как испанцам удалось вытеснить сарацин с Пиренейского полуострова и из Сицилии, наряду с другим экзотическими растениями они обнаружили там небольшие апельсиновые деревца.

Плантации самых сладких, сахарных сортов апельсинов, расположены в Пакистане и Индии.

Гликемический индекс апельсинов равен 40-50 единицам. Стоит отметить, что ГИ апельсинового сока чуть выше. Калорийность 36 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства апельсина.

Плоды апельсинов очень богаты различными витаминами и минералами, редко встречающимися, в том числе. Употребление их в пищу способно оказывать тонизирующее воздействие на организм человека, очищать кровь, вызывать аппетит, чему способствует содержание витамина С.

За счет того, что в апельсине велико содержание витамина В, его часто назначают при вялости, анемии, малокровии, несварении.

Как и большинство цитрусовых, апельсин рекомендую к употреблению тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, несмотря на то, что гликемический индекс апельсина имеет среднее значение.

Правда, для полного эффекта его применения необходимо соблюдать все рекомендации врача относительно использования апельсина при ожирении.

В плодах этого фрукта содержится множество полезных веществ, которые оказывают положительный общеукрепляющий эффект на иммунную систему.

Витамины А, В1, В2, С, РР.

Минералы в апельсине: фосфор, кальций, железо, магний, калий.

Апельсины полезны для:

  • очищения крови,
  • улучшения аппетита,
  • лечения анемии или малокровия,
  • профилактики гипертонии,
  • атеросклероза,
  • лечения различных заболеваний печени,
  • профилактики ожирения.

За счет разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в апельсине, его употребление укрепляет иммунную систему, оказывая тонизирующее воздействие на организм.

Отвар из апельсиновых корок успешно применяется маточных и менструальных кровотечениях.

Согласно проведенным исследованиями, свежевыжатый сок апельсина способствует снижению уровня холестерина в крови.

В 150 граммах мякоти этого фрукта содержится суточная доза витамина С, которую должен потреблять человек!

Фитонциды — природные антибиотики, которые присутствуют в апельсиновом соке, превращают его в отличное противовоспалительное и антимикробное средство.

Апельсин противопоказания.

Несмотря на всю полезность данного фрукта, при наличии таких заболеваний, как язва желудка, употреблять их не рекомендуется. Кроме того, переедание апельсинов может стимулировать ожирение, так как в некоторых сортах этого фрукта сахара содержится довольно много.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии