Горох можно назвать одним из самых интернациональных растений, известных с древних времен. Его выращивали и использовали в пищу в древней Индии и Китае. Кстати, в этих странах он считался и считается по сей день символом плодородия и богатства.
В Риме и Древней Греции блюда из гороха составляли основу рациона бедного люда. А вот во Франции 16 века свиное сало, поджаренное с горохом можно было узреть на столе, как короля, так и обычного горожанина.
Гликемический индекс гороха равен 25 единицам — в сухом виде. Свежий горох имеет ГИ 50. Существует еще и турецкий горох, гликемический индекс которого равен 30.
Полезные свойства гороха.
Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса и следит за своей фигурой, гороховая диета будет весьма кстати. При отсутствии противопоказаний, естественно. Этот продукт является диетическим и содержит всего 55 ккал в 100 г. В отварном виде калорийность повышается до 60.
Однако, в сушеном виде употреблять его не стоит. Повышенное содержание углеводов способствует увеличению калорийности почти до 300 ккал на 100 г продукта.
Горох обладает одним весьма интересным свойством, очень полезным для диабетиков. При приготовлении в любом виде горох способен влиять на снижение гликемического индекса продуктов, которые готовятся вместе с ним.
В этом продукте отмечено высокое содержание витамина А. Однако, для того, чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять горох, не подвергая его термической обработке, т.е. сырым или в виде сока или пюре. Смешивать его с крахмалосодержащими продуктами тоже не рекомендуется.
Недавно проведенные исследования доказали наличие лечебных свойств гороха. Его плоды содержат высокий процент антиоксидантов, кальция и железа. Поэтому он снижает вероятность проявления онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и затормаживает процессы, которые влияют на старение кожных покровов человека.
В свое время блюда из гороха стабильно входили в рацион питания солдат немецкой армии. Из него делали множество различных блюд, в том числе и знаменитую гороховую колбасу. Это связано с тем, что по питательности город превосходит тот же картофель почти в 2 раза и способен с лихвой заменить его.
Несмотря на то, что у некоторых сортов гороха наблюдается средний гликемический индекс, он рекомендован для лечебного питания диабетикам. Связано это с тем, что глюкоза и фруктоза, содержащаяся в горохе, способна проникать прямо в кровь, без помощи инсулина, что способствует контролю диабета.
Так же учеными доказано, что волокна, содержащиеся в этом растении, снижают содержание уровня холестерина в крови человека. Это имеет очень позитивное влияние на сердечнососудистую систему, так как в некоторых сортах гороха наблюдается очень малое количество жиров или вовсе их отсутствие.
Горох противопоказания.
При острых нефритах и заболевании ЖКТ, при плохом кровообращении и подагре сухой горох не рекомендуется употреблять. Он способен усугубить последствия этих заболеваний, вызвать обострения.