Кукурузу можно с полным правом причислить к одним из самых древних растений. Почти 55 тысяч лет — именно такой возраст имеет пыльца кукурузы, обнаруженная во время раскопок в Мехико!

В современности её можно назвать одной из главных культур, возделываемых человечеством.

Гликемический индекс кукурузы довольно высок и составляет 70 единиц. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом.
При термической обработке гликемический индекс кукурузы становится выше, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к ожирению или пытается избавиться от лишнего веса следует употреблять ее в пищу с опаской.

Калорийность кукурузы равна 123 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства кукурузы.

Несмотря на то, что ГИ кукурузы довольно высок и находится в верхней части таблицы гликемических индексов, она обладает массой различных полезных свойств.

В некоторых случаях кукурузу рекомендуют пожилым людям. Обусловлено это сохранением и улучшением зрения, при условии правильного приготовления и соблюдения рациона питания.

Витамины, содержащиеся в кукурузе: В, С, Е, РР, Д.
Микроэлементы: калий, никель, медь, магний, фосфор и т.д.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что употребление кукурузы в умеренных количествах уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Происходит это по той простой причине, что в кукурузе содержится достаточное количество клетчатки, витамина Е, различных пищевых волокон и других полезных веществ, которые способны активизировать все метаболические процессы.

Это способствует укреплению иммунной системы организма человека практически на всех уровнях.

Кукурузное масло применяется в медицине, косметологии, кулинарии с давних пор.

Кукуруза противопоказания.

При обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, а так же язвенной болезни желудка употребление кукурузы в любом виде не рекомендуется.

Тромбофлебит и высокие показатели свертываемости крови так же являются заболеваниями, при которых не следует использовать кукурузу в качестве пищи.

Блюда из кукурузы способны снижать аппетит. Но при этом следует помнить о том, что гликемический индекс кукурузы довольно высок. Поэтому при ожирении, сахарном диабете употреблять кукурузу необходимо с осторожностью.

Генетически модифицированная кукуруза.

В ходе экспериментов были выведены сорта кукурузы, которой не были страшны различные полевые вредители. Но после проведения ряда экспертиз были получены результаты, которые явно указывали на то, что кукурузная пыльца генно модифицированной кукурузы содержит очень опасный яд, который убивает всех насекомых, независимо от того, вредна их
деятельность для растений, безобидна или полезна.

Дополнительные исследования выявили негативное влияние модифицированной кукурузы на водные и наземные организмы. В результате этот вид растения был запрещен к употреблению и культивации в некоторых странах мира.

Однозначной оценки влияния трансгенных модификаций кукурузы ученые так и не предоставили. Поэтому решение о том, использовать ли ГМО кукурузу или нет, лежит целиком и полностью на совести потребителя.

На рубеже 20-21 века наблюдается резкий рост процента аллергиков, людей с нарушенным обменом веществ и сопутствующими заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии