У перловой крупы в кулинарии богатая история. Первые упоминание о ней в качестве пищи встречаются в заметках египетских жрецов. Перловку получают из ячменя. Так же встречаются упоминание о ней и в Библии.

В старину каша из перловки подавалась только знатным особам. Перед приготовлением ее замачивали на полдня, варили на молоке и томили в печке. Перед тем, как подать на стол, перловую кашу заправляли сливками, непременно, жирными.

Со временем перловая каша стала постоянным блюдом солдатского рациона питания.

Гликемический индекс перловки зависит от способа приготовления. У обычной крупы он равен 20-30 единицам. Если сварить перловку на воде, то ГИ немного изменится в сторону повышения.
В результате интенсивной варки перловки на молоке ее гликемический индекс может достичь значений в 60-70 единиц.

Полезные свойства перловки.

По содержанию в своем составе витаминов и минералов перловка может посоперничать с овсянкой.

Витамины: A, B, D, E, PP.
Минералы: марганец, медь, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден, хром, бром, фосфор.

По содержанию клетчатки перловка является явным лидером среди круп и опережает даже пшеницу.

Диетические блюда из перловки рекомендуются не только при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс перловки делает ее популярной среди тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Благодаря тому, что в перловой крупе содержится большое количество селена, она является очень мощным антиоксидантом.

Как и что можно лечить при помощи перловки?

Мы попробовали составить список и он оказался очень внушительным:

  • Лизин, который содержится в перловке, улучшает выработку коллагена в организме. Это благотворно влияет на кожу, делая ее гладкой и упругой.
  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Перловка укрепляет костные ткани.
  • Отвар перловой крупы можно применять при множестве различных заболеваний. Он обладает мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, обезболивающим, обволакивающим, противовоспалительным воздействием.
  • При помощи перловки можно лечить простуду и кашель, запоры и ожирение, а так же различные заболевания молочных желез.

Перловая крупа противопоказания.

Из-за того, что в ней содержится глютен, чрезмерное употребление перловки не рекомендуется беременным.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, запорами и т.п., не следует злоупотреблять перловой кашей, так как она способствует повышенному газообразованию.

Для мужчин перловка может представлять некоторую опасность. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение либидо.

Аминокислоты, которые входят в состав перловой крупы, могут спровоцировать аллергию.

Большинство полезных веществ в приготовленном блюде из перловки, исчезает при остывании. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее горячей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии