Профилактика сахарного диабета

В вопросах пользы или вреда кофе для диабетиков существующие мнения специалистов диаметрально противоположны. Одни ратуют за полное его включение в рацион лечебного питания диабетика, но с некоторыми ограничениями.

Другие же приводят веские доводы, пытаясь доказать, вред кофе для диабетика даже в малых количествах.

Под прицел экспериментаторов и ученых попадают различные сорта и виды напитка, растворимый и натуральный кофе. Однако, сторонники различных мнений остаются до сих пор по разные стороны баррикад в вопросе: вреден ли кофе при диабете?

Кофе при сахарном диабете — pro et contra.

За то, что кофе является вполне допустимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, исследователи приводят следующие аргументы:- Напиток обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину. Подобными качествами обладают сухое вино и корица. — Кофе содержит в своем составе вещества, которые способны замедлять возникновение и развитие в организме воспалительных процессов.- Линоевая кислота, входящая в состав кофе, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. — Множество антиоксидантов, входящих в состав натурального кофе, позволяют сделать вывод о том, что этот напиток обладает омолаживающим эффектом.

— Кофе стимулирует работу головного мозга и является низкокалорийным напитком, что очень важно для тех, кто стремится похудеть или удерживать имеющийся вес.

Специалисты отмечают: все эти плюсы свойственны натуральному качественному кофе и не имеют никакого отношения к кофе растворимому.
Медики, уверенные в том, что кофе противопоказан больным сахарным диабетом, аргументируют свою позицию следующим образом:

— Употребление ароматного напитка способствует повышению уровня сахара в крови. Согласно проведенным исследованиями, эта цифра колеблется в районе 8-10%%. Происходит это потому, что кофеин препятствует проникновению в ткани и органы.- Повышенная возбудимость, депрессия, состояние необъяснимой тревоги — по мнению врачей, все это может стать следствием употребления кофе. Особенно, в случае чрезмерной привязанности к этому напитку. — Кофе обладает мочегонными свойствами. Поэтому его не рекомендуют диабетикам, особенно в жаркую погоду. Частое мочеиспускание оказывает нагрузку на почки и способствует обезвоживанию организма.- Ежедневное употребление кофе ведет к привыканию организма к «допингу» и, как следствие, повышенное артериальное давление становится нашим постоянным спутником. — Стимулирует аппетит — для тех, кто питается согласно диете для диабетиков эта особенность может помешать придерживаться рациона питания.

— Препятствует усвоению таких полезных веществ, как кальций, а употребление кофе при беременности способно повысить угрозу выкидыша.

Цикорий в рационе диабетика.

При изучение полезных свойств этого растения появляется мысль о том, что цикорий создан природой для диабетиков!В своем составе цикорий содержит такое вещество, как инулин. Полезно оно тем, что способствует снижению уровня сахара в крови больных диабетом.

Стоит так же упомянуть и о том, что инулин улучшает обмен веществ в организме человека. Поэтому цикорий использует в качестве одного из средств для похудения.

В нем присутствуют витамины и различные полезные вещества. К таковым можно отнести каротин, органические кислоты, микроэлементы. Из витаминов — В и С.
По сути говоря, цикорий относится к антиоксидантам, что позволяет применять его при чистке организма от шлаков, различных токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Спектр заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять цикорий, довольно широк: гипертония, депрессивные состояния, мигрень, различные почечные заболевания, бессонница, нарушение работы пищеварительной системы. При лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление цикория способствует активному заживляющему эффекту.

Для кофеманов этот напиток может стать прекрасной альтернативой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии