Употребление продуктов с низким гликемическим индексом благоприятно отражается на метаболических процессах организма.

Так как в них содержатся медленные углеводы, то глюкоза попадает в кровь человека равномерно, тем самым вызывая такое же равномерное выделение гормона инсулин, который, грубо говоря, отвечает за транспортировку глюкозы.

В то же время человек дольше испытывает чувство насыщения.

Если в диете присутствует большое количество сахара или, скажем иначе, быстрых углеводов, то ситуация с их поступлением в кровь развивается по другому сценарию.

В организме происходит резкий скачок уровня сахара, что, в свою очередь, понуждает работать поджелудочную железу во внештатном режиме. Если она способна выработать достаточно повышенное количество инсулина, то происходит глюкоза точно так же транспортируется по клеткам с его помощью.

Однако, из за резких скачков высокий уровень инсулина приводит к тому, что пропадает чувство насыщения, т.е. человек опять стремится к тому, чтобы утолить голод.

Второй вариант — организм справляется с высоким уровнем глюкозы, однако инсулина не хватает для того, чтобы завершить задачу. В этом случае происходит замедление метаболизма, которое сопровождается сонливостью, вялостью, понижением работоспособности. Так называемое «сахарное похмелье».

При недостаточном количестве инсулина возможен диабет и первые проявления его симптоматики.

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания, необходимо всегда иметь под ругой таблицу гликемических индексов. Но не стоит забывать и о том, что при термальной обработке ГИ некоторых продуктов имеет свойство повышаться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии