Наверное, каждого в детстве мама и бабушка заставляла есть кашу на завтрак. На протяжении всей жизни мы слышим о том, что завтракать нужно. Но почему нужно? Об этом как-то не рассказывают. Надо и все тут!

Крупное исследование Немецкого диабетического центра в Дюссельдорфе показало, что пропуск завтрака даже один раз в неделю существенно повышает риск развития диабета 2 типа.

Хотя диетологи, врачи и родители годами повторяют, что питательный завтрак является неотъемлемой частью здорового образа жизни, многие люди по утрам пропускают его. Исследование аналитической компании NPD показало , что каждый десятый американец не завтракает.

В ноябре 2018 года журнал американского общества питания “The Journal of Nutrition (JN)” опубликовал исследование, где приводятся аргументы в пользу того, что завтрак крайне полезен для организма. Интересно, что пропуск завтрака всего один раз в неделю повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 6 процентов. Пропуск утренней еды 4-5 раз в неделю увеличивает этот риск до 55 процентов.

В исследовании участвовало более 90000 человек, у 4935 из них впоследствии был диагностирован сахарный диабет.

Ученые обнаружили, что чем больше завтраков в неделю пропускает человек, тем выше риск заболеть диабетом. После пятого дня шансы максимальны. Риск приобрести заболевание среди тех, кто пропускал завтрак, оказался на 32% выше по сравнению с теми, кто никогда этого не делал.

Исследования показали повышенный риск диабета вне зависимости от веса человека

Авторы исследования отметили, что индекс массы тела (ИМТ) был только частично связан с более высоким риском диабета у людей, которые пропустили завтрак. ИМТ — это показатель содержания жира в организме на основе веса и роста.

“Даже после учета ИМТ, пропуск завтрака был связан с повышенным риском развития диабета», — сообщилa доктор Шлезингер в пресс-релизе.

Ожирение является общепризнанным фактором риска развития диабета 2 типа. Кроме того, люди с ожирением чаще пропускают завтрак, чем люди с нормальным весом. Но результаты исследований показали, что люди с любым весом, не завтракая, подвергают себя более высокому риску развития диабета.

Это очень важно, потому что многие люди думают, что пропускающие завтрак всегда имеют избыточный вес или ожирение, что и является причиной повышенного риска диабета 2 типа», — утверждает Осама Хэмди, доктор медицинских наук, руководитель направления по проблемам ожирения в центре диабета Джослин Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. “Это исследование показывает, что зависимость (риска развития диабета от отказов от завтрака) все еще существует даже после учета веса”.

Пропуск завтраков может быть связан с другим нездоровым поведением.

Авторы исследования отмечают, что повышенный риск диабета у фокус группы может быть связан с другим нездоровым образом жизни. Согласно докладу, те, кто пропускает завтрак, чаще курят, ведут малоактивный образ жизни и пьют больше алкоголя.

“Люди, которые пропускают завтрак, могут съесть большее количество калорий в течение дня, что было продемонстрировано во многих исследованиях», — говорит Яна Ристром, преподаватель школы диабета в шведском медицинском центре в Сиэтле. Согласно данным Американской ассоциации диабета, диета с высоким содержанием калорий способствует набору веса, а увеличение веса увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Она рекомендует людям, страдающим диабетом, есть три-пять раз в день с интервалом от трех до пяти часов. Регулярное питание помогает поддерживать контроль сахара в крови.

Пользу здорового завтрака подтверждают и другие научные исследования. В статье американского журнала “Lifestyle Medicine”, опубликованной в ноябре 2012 года, говорилось, что молодые люди, которые регулярно завтракают, выбирают в течении дня более здоровую пищу и лучше контролируют свой вес, чем те, кто за этим не следит. Это снижает у них риск развития сахарного диабета. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что регулярный завтрак снижает риск возникновения инсульта, сердечных заболеваний, заболеваний кровеносных сосудов.

С другой стороны, есть исследования, которые показывают, что пропуск завтрака в рамках программы прерывистого голодания может положительно сказаться на здоровье (статья, опубликованная в Международном журнале по ожирению за май 2015 года).

«Многие из наших пациентов, выбирая прерывистое голодание, утверждают, что у них действительно улучшается уровень сахара в крови и лучше снижается вес. Но все это делается в сочетании с правильной диетой, соответствующим потреблением калорий и уменьшением углеводов в рационе», — говорит доктор Ристром. Несмотря на это, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, каковы преимущества данной диеты для людей с риском развития диабета или другими заболеваниями.

Что такое здоровый завтрак для людей, живущих с диабетом?

Доктор Шлезингер и ее соавторы утверждают, что диета с высоким содержанием мяса и низким содержанием цельнозерновых злаков также повышает риск развития диабета.

В качестве здорового завтрака для людей с диабетом доктор Ристром предлагает потреблять очень умеренное количество углеводов в сочетании с нежирными белками и овощами. Например, овощную яичницу с цельнозерновыми тостами или простой греческий йогурт с черникой, рублеными орехами и семенами чиа.

Плохим завтраком для людей с диабетом, по мнению доктора, будут хлопья, приготовленные из не цельного зерна с молоком, соком и белым хлебом. «Это завтрак из концентрированных углеводов, которые гарантированно вызовут всплеск сахара в крови после еды», — говорит она.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить не только механизмы, работающие при регулярном употреблении завтрака, но и влияние состава завтрака на риск развития диабета», — говорится в релизе Шлезингера. — “Несмотря на это, регулярный и сбалансированный завтрак рекомендуется всем людям: с сахарным диабетом и без него.»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии