Более 10 000 лет назад человечество добавило в свой рацион питания кабачок. Интересно, что такого нашли в нем люди и почему сочли достойным находиться на собственном обеденном столе?

С Европой кабачки «познакомились» в 16 веке, «прибыв» из Америки и постепенно приобрели популярность, как среди знати, так и у обычных людей.

Гликемический индекс кабачка равен 15 единицам.

До этого их культивировали индейцы-ирокезы. Кабачки составляли основу их рациона. Высаживали их на одной грядке вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. В итоге имел место интересный симбиоз: бобовые поднимались по стеблям кукурузы, обеспечивая кабачки тенью и азотом, а те, в свою очередь, с помощью листьев препятствовали появлению сорняков.

Калорийность кабачка в сыром виде составляет всего 24 ккал, в поджаренном поднимается до 88 ккал. В этой связи кабачок — признанный лидер лечебно-профилактического питания и входит во множество меню для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кабачка.

Блюда из них рекомендуются и при сахарном диабете. Не только потому, что гликемический индекс кабачка довольно низок. Дело в том, что в них содержится множество полезных микроэлементов, природные сахара и целый набор витаминов.

Кабачок входит в список признанных антиоксидантов, способных качественно абсорбировать токсичные вещества. Хорошо справляются с задачей очищения организма человека от «плохого» холестерина. Их употребление вызывает иллюзию быстрого насыщения — этот эффект крайне полезен для худеющих и страдающих ожирением пациентов. Стоит взять на заметку тот факт, что при обжаривании гликемический индекс кабачка повышается до 75.

Гепатит, холецистит, гипертония, колит — далеко неполный список заболеваний, при которых рекомендуется кабачковое питание.

Упоминание об этом овоще встречается и в книгах по тибетской медицине. Из-за большого содержания витамина C и каротина кабачки рекомендуются к употреблению для повышения иммунитета.

Кабачки противопоказания.

Строгих противопоказаний к употреблению у этого овоща, наверное, не существует. Однако, имеет смысл быть острожными с блюдами из кабачков при почечных заболеваниях, если они связаны с выводом калия из организма. Употребление сырых кабачков необходимо ограничить или исключить вовсе при болезнях ЖКТ, так как они обладают повышенной кислотностью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии