Наверняка, каждый из нас имеет в своем арсенале любимое блюдо из риса. Это может быть популярная рисовая каша или блюдо из азиатской кухни — плов или обычный рис с изюмом, а так же «ежики» — котлеты с рисом.

В Японии из риса делают алкогольный напиток сакэ и различные сладости, которые используется во время чайной церемонии. Родиной этого растения является Индия и Индокитай, а само оно очень популярно в Китае.

Не все знают о том, что рис бывает разный: белый, бурый, коричневый, неочищеный.

Гликемический индекс риса разнится в зависимости от вида. У белого, это тот, который обычный рис ГИ равен 65, согласно таблице гликемических индексов. В то же время у бурого риса гликемический индекс меньше на 20 единиц, а сам он полезней.

Несмотря на то, что ГИ риса находится в середине таблицы, его рекомендуют при диабетической диете и тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Полезные свойства риса.

Содержание витаминов в рисе: B1, B2, B3, B6, PP, E.
Минералы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, йод, селен.

Для создания новых клеток организму человека требуются аминокислоты. В рисе их содержится ровно 8, что, согласитесь, не так уж и мало. Конечно же, это количество не идет ни в какое сравнение с гречкой, в которой содержание аминокислот равно 18.

Диетологи рекомендуют рис тем, кто стремится избавиться от лишнего веса не только потому, что гликемический индекс бурого риса равен 40-45 единицам. Дело в том, что он почти не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.

Существуют даже так называемые рисовые разгрузочные дни.

Бурый рис, без сомнения, полезней обычного белого. При чем, во всех отношениях. Начиная с ГИ и калорийности и заканчивая содержанием полезных веществ.
Он является почти идеальным средством для выведения из организма различных шлаков и влаги.

Рис относится к числу малокалорийных блюд. При этом он содержит достаточное количество балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительных органов.

Чем полезен рис?

  • Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
  • Рекомендуется для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, т.е. рис полезен при ожирении.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.

Рис противопоказания.

Чрезмерное употребление риса, независимо от вида, может провоцировать запоры. Это негативно отражается на работе кишечника.

Находящаяся в составе неочищенного риса отрубевая оболочка несет в себе часть вредных веществ, таких, как фитиновая кислота. Она препятствует усвоению полезных микроэлементов: кальция и железа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии