Наверняка, каждый из нас имеет в своем арсенале любимое блюдо из риса. Это может быть популярная рисовая каша или блюдо из азиатской кухни — плов или обычный рис с изюмом, а так же «ежики» — котлеты с рисом.
В Японии из риса делают алкогольный напиток сакэ и различные сладости, которые используется во время чайной церемонии. Родиной этого растения является Индия и Индокитай, а само оно очень популярно в Китае.
Не все знают о том, что рис бывает разный: белый, бурый, коричневый, неочищеный.
Гликемический индекс риса разнится в зависимости от вида. У белого, это тот, который обычный рис ГИ равен 65, согласно таблице гликемических индексов. В то же время у бурого риса гликемический индекс меньше на 20 единиц, а сам он полезней.
Несмотря на то, что ГИ риса находится в середине таблицы, его рекомендуют при диабетической диете и тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Полезные свойства риса.
Содержание витаминов в рисе: B1, B2, B3, B6, PP, E.
Минералы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, йод, селен.
Для создания новых клеток организму человека требуются аминокислоты. В рисе их содержится ровно 8, что, согласитесь, не так уж и мало. Конечно же, это количество не идет ни в какое сравнение с гречкой, в которой содержание аминокислот равно 18.
Диетологи рекомендуют рис тем, кто стремится избавиться от лишнего веса не только потому, что гликемический индекс бурого риса равен 40-45 единицам. Дело в том, что он почти не содержит соли и не возбуждает секрецию желудка.
Существуют даже так называемые рисовые разгрузочные дни.
Бурый рис, без сомнения, полезней обычного белого. При чем, во всех отношениях. Начиная с ГИ и калорийности и заканчивая содержанием полезных веществ.
Он является почти идеальным средством для выведения из организма различных шлаков и влаги.
Рис относится к числу малокалорийных блюд. При этом он содержит достаточное количество балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительных органов.
Чем полезен рис?
- Способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
- Рекомендуется для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, т.е. рис полезен при ожирении.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
- Восстанавливает работу кишечника.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Стимулирует работу органов пищеварения.
Рис противопоказания.
Чрезмерное употребление риса, независимо от вида, может провоцировать запоры. Это негативно отражается на работе кишечника.
Находящаяся в составе неочищенного риса отрубевая оболочка несет в себе часть вредных веществ, таких, как фитиновая кислота. Она препятствует усвоению полезных микроэлементов: кальция и железа.