Творог является полезным кисломолочным продуктом, известным с давних времен. Согласно различным источникам первыми этот продукт научились изготавливать в Древнем Риме. Правда, с современными технологиями древнеримский способ изготовления творога имеет мало общего.
Состоит он в следующем: в качестве закваски использовали сгусток, который предварительно извлекали из желудка телят или ягнят, питавшихся исключительно молоком матери.
Гликемический индекс творога равен 30 единицам.
На Руси творог издавна пользуется большой популярностью. Но в те времена, когда он стал известен, называли его почему то сыром. Отсюда же пошло и название — сырники, которое сохранилось и по сей день.
Польза творога.
Из-за того, что гликемический индекс творога низок, его часто используют в диетическом и лечебном питании. Существует даже несколько видов так называемой творожной диеты.
В твороге велико содержание метонина, вещества свойства которого чрезвычайно полезны для организма. Метонин способен снизить уровень «плохого» холестерина, оказывает благотворное влияние на печень — противодействует разрастанию жировой ткани, которое может произойти в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов или сильных токсинов.
Содержание витаминов и минералов в твороге: — А, В2, В6, В12, Е, Р.
— железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор, большое количество кальция.