Стевия — самый безвредный заменитель сахара, известный человечеству на данный момент времени.
Само растение происходит из Южной и Центральной Америки. Долгое время оно не было известно европейцам, даже уже после открытия и освоения ими этого континента. Местные индейцы умели хранить свои секреты.
Так же, гликемический индекс стевии равен нулю (согласно некоторым утверждениям) и она безкалорийна, что очень полезно при сахарном диабете, ожирении, соблюдении различных лечебных форм питания и диет для похудения.
Но нулевой ГИ далеко не единственный плюс этого удивительного растения.
Полезные свойства стевии.
Это растение богато различными витаминами, среди которых присутствуют А, С, Е и витамины группы В и минералами — кремний, хром, селен, калий, медь, цинк, кальций.
О пользе таких веществ, как флавоноиды, знают многие. Так вот, в стевии они содержатся тоже.
Позитивные действия, которые оказывает на организм человека употребление стевии, перечислять можно очень долго. Мы же упомянем только некоторые из них.
— Приводит в норму деятельность ЖКТ. — В некоторых случаях способна оказать антиаллергенное воздействие. — Рекомендуется диабетикам, т.к. не повышает уровень сахара в крови и способна стимулировать синтез инсулина. Это особенно важно для больных с остаточной функцией поджелудочной железы. — При длительном применении способна позитивно воздействовать на высокое давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. — Оказывает противовоспалительный эффект.
— Положительно влияет на работу печени.