В сегодняшнем пилотном обзоре речь пойдет о гречке — Царице круп.

Пилотный — значит первый или один из первых выпусков нашего блога о гликемическом индексе овощей, фруктов, ягод и т.д. А гречку, в качестве старта, мы выбрали за ее уникальные свойства.

Эта чудесная крупа подходит, пожалуй, подо все случаи жизни! С гречкой можно приготовить молочную кашу, суп, хороша она и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц. Однако, это не мешает ей быть одним из основных блюд диабетической диеты. Секрет прост: гречка выводит «плохой» холестерин из организма и способствует нормализации уровня сахара в крови. Калорийность гречки составляет 313 единиц — это в крупе. Гречневая каша содержит 132 ккал.

Блюда из гречки рекомендуются диабетикам, как средство нормализации уровня сахара в крови

Из-за своих необычных свойств гречиха получила широкое применение в диетологии. Врачи часто рекомендуют ее тем, кто стремится сбросить лишний вес. Попробуем взглянуть на нее более пристально, дабы разглядеть, какие витамины и минералы содержатся в «царице круп».

Что в ней еще можно обнаружить и, главное, как и для чего применить?

Полезные свойства гречки.

Их достаточно для того, чтобы признать этот дар природы уникальным витаминным комплексом! B1, B2, B9, PP, E. Кроме этого в грече содержится 18 различных аминокислот, калий, медь, йод, кальций, железо, цинк, фтор, бор и даже кобальт с молибденом. Стоит ли после этого удивлять тому, что гречиха имеет такой широкий спектр действия на заболевания различного характера?

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • различные болезни печени и отеки;
  • заболевания дыхательных путей;
  • корь, скарлатина.

Это далеко неполный список заболеваний, при которых рекомендуется использовать гречку в качестве лечебного питания. Кстати, очень интересно выглядит процесс ращения и созревания гречки. Она не очень прихотлива к почве. Поэтому ее можно выращивать без удобрений, стимулирующих рост. Так же греча не боится сорняков. На поле, где она растет, их попросту нет. Она их уничтожает. Поэтому для гречки не нужны пестициды, а значит вы в ней и не обнаружите лишней химии.

Так что, гликемический индекс гречки — не самый важный ее плюс, а всего лишь один из многих.

Правильно приготовленная гречка сохраняет большинство полезных веществ и щедро делится ими с человеческим организмом: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и пищеварение, выводит тяжелые металлы и шлаки — гречка является отличным антиоксидантом.

Гречка противопоказания.

Их совсем мало и выглядят они несерьезно. При заболеваниях ЖКТ — язва, гастрит — необходимо соблюдать меру в употреблении гречки. Впрочем, хорошо и полезно соблюдать меру во всем. В период лактации чрезмерное употребление гречки может вызвать аллергию у ребенка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии