Разновидностей творожных диет, основой которых является этот продукт, существует несколько видов. К таковым можно отнести творожно-кефирную диету, монодиету на твороге, в которой используется определенная масса этого продукта, которую можно употребить за день, разделив на несколько частей, картофельно-творожная монодиета.

Есть и предельно мягкий режим питания, в котором за основу взят творог. Диетой, как таковой, его назвать сложно. Скорее, такой режим питания можно отнести к категории разгрузочных дней.

Преимущества творожной диеты.

Рацион питания предусматривает ограниченное чувство голода. Диета является довольно сытной и питательной, продержаться на ней, при наличии силы воли и желания избавиться от лишнего веса, не составит труда.

Сам продукт — обезжиренный творог — обладает не только набором полезных минералов и витаминов, но и хорошо усваивается организмом, имеет позитивное влияние на состояние костной ткани, кожи, ногтей, волосяного покрова.

Творожная диета противопоказания.

Существует несколько предпосылок, при наличии которых не рекомендуется использовать диеты на основе творога.
Различные болезни почек, нарушение белкового обмена, некоторые болезни пищеварительной системы являются препятствиями для использования творожной диеты в своем рационе.

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов или, если вы не являетесь, мягко говоря, их поклонником тоже является причиной для того, чтобы отказаться от этого вида рациона питания.

Коротко о видах творожных диет.

Классическая. Представляет из себя тяжело переносимую монодиету. В течении суток можно употребить 300 грамм творога, которые предварительно делят на завтрак, обед и ужин. И пара литров воды.

Данный тип творожной диеты не рекомендуется использовать долее 5 дней. В среднем на ней «сидят» 3 дня. За одни сутки человек теряет около 1 кг.

Кефирно-творожная диета.
Этот вид диеты является более мягким и рассчитан на 5-7 дней использования. В течении суток рекомендуется употреблять от 300 до 500 граммов творога и от 1,5 до 2 литров кефира. В процессе кефирно-творожной диеты ингредиенты можно использовать, как вместе, так по отдельности.

За то время, которое отводится на подобный режим питания, в среднем теряется до 5-7 кг веса.

Творожно-фруктовая диета. Рацион питания рассчитан на неделю использования. На одни сутки выделяется 300 г творога и 1 кг фруктов. При этом фрукты можно использовать не все. Не рекомендуются груши, бананы, сливы и виноград.

При этом использование в творожно-фруктовой диете грейпфрутов и ананасов считается идеальным вариантом.

Диета творожно-овощная. Все те же 300 г творога на сутки и 500-700 грамм овощей. Исключением является картофель в любом виде. Остальные овощи можно использовать сырыми, отваривать или запекать. Рассчитана на 1 неделю.

В примерном меню той версии творожной диеты, которую мы хотели бы представить читателю, присутствуют различные продукты питания и ее никак нельзя назвать монодиетой. Она рассчитана на семь дней, в каждом из которых есть основное блюдо, подаваемое к обеду.

Завтраки и ужины представлены в трех вариантах, есть полдники и допустимы легкие перекусы в течении дня, если чувство голода вдруг станет непереносимо.

В целом эта версия творожной диеты относительно сбалансирована, отличается легкой переносимостью и разнообразием.

Завтраки. 1. Хлопья кукурузные, заправленные 100-150 мл нежирного молока, 1 стакан сока грейпфрута. 2. Отварить 30-50 г постного мяса. Подавать с 2-3 ломтиками помидора или огурца. Можно добавить 1 кусочек ржаного хлеба. 3. 2-3 ложки натурального меда или джема. Кусочек хлеба из муки грубого помола. 10 г сливочного масла — необязательно. Ужины. 1. 50-75 г отварной рыбы нежирных сортов. 1 кусочек ржаного хлеба. 10 г сливочного масла — необязательно. 2. Овощной суп, заправленный столовой ложкой натертого нежирного сыра. 1 кусочек ржаного хлеба.

3. Можно выбрать одно из основных блюд.

Во время ленча или в полдник допустимо употребление огурец, груша или апельсин. Стакан овощного или фруктового сока, зеленый чай (несладкий) или минеральная вода.

Основные блюда на каждый день творожной диеты. Обеды.

Первый день.

Свежее яблоко тщательно вымыть, обсушить, сердцевину удалить и потереть на крупной терке. Добавить обезжиренный творог (125 г), 1 ст.ложку негазированной минеральной воды и заправить небольшим количеством хрена. Подготовленный заранее, мелконарезанный кресс-салат поделить на части 1\3 и 2\3. Две три смешиваем с приготовленным творогом.

Картофель очистить и отварить, выложить на тарелку, добавить 50 г ветчины, посыпать оставшимся кресс-салатом.

Второй день.

Половинку небольшого соленого огурца мелко нарезать, смешать с творогом (100 г), мелко нарубленным яйцом и петрушкой. Все тщательно перемешать. Небольшую картофелину очистить, отварить в слегка подсоленной воде. Филе трески (100 г), обвалять в муке, обжарить с двух сторон.

Рыбу, картофель и творожную смесь выложить на блюдо, добавить немного зелени.

Третий день.

В слегка подсоленной воде отваривать в течении 8 мин. кольраби (200 г) и морковь (200 г), нарезанные предварительно кубиками. Добавить зеленый горошек и продолжать процедуру еще в течении 1-2 мин. По окончании овощи откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть. Одно куриное яйцо — белок отделить от желтка, натереть сыр «Гауда» (20 г), на мелкой терочке. Смешать творог и сыр с желтком, предварительно взбитый белок ввести в творожную смесь. Поместить все на овощи.

Духовку разогреть до 220 градусов и запекать в течении 15 мин.

Четвертый день.

Добавить в творог (100 г), предварительно натертый на средней терке сыр (50 г). Перемешать и допускается слегка подсолить.
150 г болгарского перца нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук-резанец, перемешать и соединить с творожной массой. Посыпать репчатым луком, выложить все на листья салата. К блюду можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба.

День пятый.

Сегодня мы будем использовать ягоды клубники (200 г), для того, чтобы разнообразить свой рацион. Половину ягод превратить в пюре, другую — порезать. Смешать с творогом (250 г) и заправить половиной ложки лимонного сока. Перемешать тщательно, выложить на тарелку и посыпать мюсли.
Допускается использовать немного ванилина.

День шестой.

Половину столовой ложки натертой на мелкой терке цедры лимона перемешать с творогом, добавить желток и манную крупу (15 г). Оставить на 10 минут. Мелко нарезанный ревень (100 г), залить вишневым соком (60 мл), довести до кипения и варить на слабом огне в течении 3 минут. Половину чайной ложки крахмала развести в воде, влить тонкой струйкой в вишневый отвар, добавить малину (50 г), тщательно перемешать и снять с плиты. Тщательно взбитый яичный белок ввести в творожную смесь и выложить на растопленное сливочное масло (1 ч. ложка). Выпекать под крышкой в течении 5-7 минут на слабом огне. По готовности выложить на блюдо, можно посыпать фисташками.

Компот из ревеня подается отдельно.

День седьмой.

Продольно разрезать свежий огурец и удалить из него семена, натереть на крупной терке. 100 г творога залить 100 мл кефира, добавить протертый огурец, 1 стю ложку тертой редьки, 1 ст. ложку сока лимона, подсластить и посолить. Хорошенько перемешать.
К огуречно-творожному пюре можно подать небольшой кусочек ржаного хлеба.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии