Фунчоза, это блюдо азиатской кухни, с приправами из различных овощей — лука, перца, редьки и т.д. Приготавливают его из сухой (стеклянной) лапши.
Настоящая китайская лапша, из которой готовят фунчоза, производится из крахмала бобов.
Гликемический индекс фунчоза составляет 40-49 единиц.
Вместе с ней в одной группе находятся ржаной хлеб с отрубями, лапша из муки грубого помола, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, ячневая, овсяная и гречневая крупы.
Иногда лапшу для этого блюда делают из с добавлением картофельного, кукурузного, рисового крахмала. В этом случае качество конечного продукта ниже.
В 100 грамм фунчоза содержится 320 калорий и 84 грамма углеводов. Этот продукт можно было бы сравнить по характеристикам с макаронами. Но главное их отличие состоит в том, что в макаронах в 15-16 раз больше белка, потому что их делают с добавлением яиц.
Если вы решили приобрести уже готовое блюдо, то нужно знать о том, что правильно приготовленная фунчоза имеет сероватый оттенок, у нее отсутствует какой-либо вкус и есть легкий запах орехов.
Блюдо из такой лапши лучше готовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в том, что в нем не содержится сахар, лишний уксус и продукты свежие.