Один из самых интересных фруктов семейства цитрусовых, одновременно обладающий массой различных по спектру действия, полезных качеств — грейпфрут. Его родиной считается Барбадос, а по происхождению он считается гибридом памело и апельсина.

Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Из всех цитрусовых он имеет самый низкий ГИ. Поэтому плоды этого фрукта рекомендуют употреблять в целях лечебного питания при диабете, а так же тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Плоды грейпфрута отличаются очень низкой калорийностью — 32 ккал\100г. При консервации она достигает значения 37ккал\100г. Калорийность сока грейпфрута равна 30 единиц. Из этого следует, что употреблять его можно всегда и везде, практически в любом виде, без страха нанести вред фигуре.

Всего в мире насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Отличаются они цветом — от светложелтого до светлокрасного. Считается, что чем краснее кожица плода, тем он слаще.

Полезные свойства грейпфрута.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт не только из-за низкого ГИ грейпфрута и исключительной его калорийности. Дело в том, что плоды этого растения содержат вещества, способствующие выведению «плохого» холестерина, улучшению обмена веществ, снижению глюкозы в крови диабетика.

Аромат грейпрфрута способствует тому, что женщина выглядит в глазах мужчины на 5-6 лет моложе.

Для того, чтобы снизить уровень содержания холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу минимум один грейпфрут в сутки. При заболевании СД 1 и 2 типа введение в рацион лечебного питания такого количества грейпфрутов следует обязательно обсудить с лечащим врачом!

Набор витаминов, которые были обнаружены в грейпфруте, выглядит следующим образом: А, В1, В2, В9, С, Д, РР.

Минералы: фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец.

А еще в грейпфруте содержится клетчатка, каротиноиды, фитонциды — природные антибиотики и мощные антиоксиданты.

Грейпфруту нашлось применение не только в медицине. Благодаря своим уникальным свойствам он широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии.

Грейпфрут противопоказания.

Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что употребление грейпфрута сверх меры способно оказывать угнетающее воздействие на работу печени. При наличии высокой кислотности и сопутствующих заболеваниях от использования грейпфрута лучше отказаться вовсе или существенно ограничить.

При исследовании плодов этого растения учеными-биологами были обнаружены вещества, затормаживающие или усиливающие действие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, при систематическом приеме каких-либо лекарств следует пройти консультацию у врача и изучить вопрос их совместимости с грейпфрутом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии