Кус кус — это пшеничная крупа, которую готовили из проса. Она служила основой, и служит в данное время тоже, для одноименного блюда берберского или магрибского происхождения.
Гликемический индекс кус кус равен 65 единиц. Калорийность — 370 единиц на 100 грамм продукта.
Польза кус кус.
Кус кус полезен тем, кто ведет активный образ жизни — много двигается, занимается спортом и физкультурой, занят на работе с физнагрузками. Витаминов и минералов кус кус содержит не так много, как другие крупы. Однако в нем отмечено высокое содержание углеводов.
Витамин В5, который присутствует в данном виде крупы, помогает организму бороться с различными стрессами, депрессиями и бессонницей.
Довольно редкий витамин PP полезен для нормализации холестерина, противостоит образованию холестериновых бляшек.
Селен придает жизненной силы и заряжает ваш организм энергией.
Медь улучшает процессы кроветворные процесс, которые происходят в организме и укрепляет защитные функции организма в целом.
Для укрепления костных тканей, волос и ногтей крайне полезны фосфор и кальций, которые содержатся в кус кусе.
Вред кус кус.
Однозначно вредным кус кус назвать нельзя. Но он не рекомендуется к употреблению при наличии различных заболеваний эндокринной системы, сахарном диабете и ожирении.
Кулинария кус кус.
Эта крупа широко используется в африканской и азиатской кухне. Считается, что каши, приготовленные из нее, хорошо сочетаются с овощами, рыбными и мясными продуктами, фруктами.
При использовании кус кус можно приготовить как полноценный завтрак, так и обед, и ужин. Но так как в этой крупе содержится большое количество углеводов, то употреблять блюда из нее рекомендуется в первой половине дня.