Широко распространенное по всему миру растение, укроп известен человечеству с древнейших времен. В древнем Египте местные жрецы использовали его в качестве лекарства.
Следы этого растения были так же найдены в Англии во время раскопок римских поселений.
Укроп использовали не только как приправу, придающую пикантный вкус практически любому блюду или медицинское средство от различных заболеваний. В средние века он считался мощным средством от колдовства и порчи.
Это растение выращивали в северной Африке и Европе, а дикий укроп и сейчас можно встретить в Азии, Иране, в Гималаях.
Гликемический индекс укропа равен 5. Согласно различным источникам значение ГИ укропа варьируется от 5 до 15 единиц. Как бы то ни было, данное растение относится к продуктам с низким гликемическим индексом.
Польза укропа.
В народе это растение называли ранее «трава молодости». Укроп улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и запоры, способствует очищению кишечника от шлаков.
При различных простудных заболеваниях и кашле отвар из этого растения разжижает мокроту в бронхах, являясь прекрасным отхаркивающим средством. Способен он оказать помощь и тем, кто страдает от аллергии.
Неврозы, бессонница, стрессы, депрессия — при всех этих заболеваниях зеленые веточки этого растения станут прекрасным профилактическим средством, в дополнении к обычным методам лечения.
Удивительным свойством укропа является то, что в сушеном виде он сохраняет все свои полезные качества.
Считается, что это растение способно восстанавливать мужскую силу.
Вред укропа.
Несмотря на свои полезные качества, включая низкий гликемический индекс укропа, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, а в некоторых случаях даже и опасно.
Это может привести к сонливости, общему упадку сил, временному ухудшению зрения.
Тем, кто имеет низкое давление, употреблять укроп надо с особой осторожностью. Это растение снижает давление.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий, можно на пробу скушать несколько веточек укропа и проследить за реакцией организма.