Этот овощ почти идеален для применения в различных диетах и в лечебном питании. Блюда из цукини можно добавлять в детское меню, в рацион питания пациентов, страдающих от проблем с пищеварением.
Гликемический индекс цукини составляет всего 15 единиц.
Калорийность сырых цукини тоже крайне мала и равна 16 ккал на 100 г.
Стоит отметить, что при термической обработке ГИ цукини и калорийность имеют свойство повышаться, но незначительно. Имеется прямая зависимость и от продуктов, вместе с которыми готовится данный овощ.
Полезные свойства цукини.
Витамины: А, группа В, С, Е, РР.
Минералы в составе цукини: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор.
Необходимо отметить высокое содержание пектина в плодах этого овоща. Этот фактор, наряду с низким гликемическим индексом цукини позволяет использовать его в различных диетах для похудения и при лечебном питании.
Между цукини и обычными кабачками много общего. Но одним из отличий является то, что цукини не только можно, но и полезно кушать сырыми.
Плоды этого овоща особенно полезны при заболеваниях желудка, сердца, печени и почек.
Использование цукини в ежедневном рационе питания способствует выведению из организма вредных веществ и улучшению пищеварения.
Кулинария с использованием плодов цукини могла бы занять не одну страницу, займись мы ее составлением. Этот овощ «всеяден» и подавать его можно почти в любом виде: салат, пюре из цукини и лука, приготовление на пару.
Время приготовления цукини зависит от его размеров: чем меньше плод, тем меньше времени требуется для того, чтобы его приготовить. Цукини в отварном виде опускают на одну минуту в кипящую подсоленную воду, после чего их следует охладить.
Плоды совсем небольшого размера можно обжаривать целиком, не разделывая, в сливочном, оливковом или растительном масле.
Цукини противопоказания.
Несмотря на кажущуюся безобидность плодов этого растения, не стоит забывать о том, что цукини являются хорошим источником калия, который, в свою очередь, имеет свойство накапливаться в организме человека.
Этот фактор может способствовать обострению почечных заболеваний.
Индивидуальная непереносимость цукини встречается крайне редко.