Черешня — одна из ягод, гликемический индекс которой особенно низкий и составляет всего то 25 единиц. Она созревает одной из первых, вследствие чего и появляется на нашем столе в свежем виде.
Одно время черешня произрастала в южных широтах, но с недавних пор появились множество различных сортов и территориальность созревания этого растения значительно расширилась.
Считается, что изначальной родиной черешни являются страны Азии и Южная Европа. Первые сорта черешни в России появились благодаря Мичурину.
Среди полезных свой черешни можно отметить высокое содержание пектина и поистине огромное количество минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий и железо.
Низкий гликемический индекс черешни и низкая калорийность позволяют использовать эту ягоду в диетическом питании. А высокое содержание витамина С, витаминов группы В и никотиновой кислоты превращает ее в отличное противовоспалительное средство при наличии целого ряда заболеваний.
Плоды черешни обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
Из за высокого содержания железа в черешне эта ягода рекомендуется для диетпитания тем, кто страдает анемией. Кроме того, употребление черешни способно нормализовать работу мочеполовой системы и печени. Впрочем, в этих случаях она применяется в качестве профилактических мер.
При депрессивных состояниях и нервных расстройствах, при подагре и ревматоидном артрите — это неполный список заболеваний, при которых черешня может стать неплохим подспорьем для профилактики или основного лечения.
Так же черешню рекомендуют людям старше сорока лет и пожилого возраста.
При разработке диет для похудения плоды черешни почти всегда присутствует в рационе.